昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁市管局:“五点聚力”圆满完成26场重大活动餐饮服务食品安全保障工作



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-23 10:35:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  今年以来,昌宁县市场监督管理局采取强力措施扎实推进重大活动餐饮服务食品安全保障工作,圆满开展了县“两会”、昌宁县“跨越发展主题+城市生态化专题会议”、“昌宁县美在天堂骑行徒步文化深度体验活动”和“全省基层水利服务能力建设现场会议”等26场重大会议或活动的餐饮服务食品安全保障任务,共出动执法85人次,车辆63车次,保障就餐人数29115人次,农残快检284批次,餐具洁净度检测57批次,食用油检测46批次,实现了保障活动“零”差错和食品安全“零”事故的工作成效。

  组织领导“强”。成立重大活动餐饮食品安全保障工作领导小组,针对每次重大活动的餐饮食品安全保障召开专题会议,研究制定切实可行的保障方案,明确保障工作的具体任务、重点内容、工作职责、工作步骤以及人员落实,做到保障工作有组织领导、有计划安排、有具体措施、能取得实效。

  队伍素质“硬”。以重大活动服务保障为抓手,不断提高队伍专业素养,培养队伍作风担当,锤炼出一支“能战、善战、胜战”的餐饮监管铁军队伍。重大活动期间,选派具有高度政治责任心和严谨工作作风、扎实业务技能的人员参加保障任务。在开展全员培训的基础上,专门针对驻点监管保障人员开展业务培训,进一步提高保障人员业务素质。

  业务指导“细”。早谋划、早布局、早介入,夯实重大活动服务保障安全基础。一是提前排查食品安全隐患。第一时间了解接待单位接待任务内容,提前介入接待单位活动期间餐饮服务菜单及督查指导,全面摸排接待单位食品安全隐患。二是督促落实企业主体责任。强化接待单位第一责任人责任,重点加强各接待宾馆酒店从业人员餐饮食品安全教育。三是开展餐饮从业人员培训。以重大活动接待单位为重点,组织餐饮服务单位负责人、食品安全管理员和厨师开展餐饮服务食品安全保障培训。截至目前,组织辖区内餐饮服务从业人员培训12期,共培训1711人,其中食品安全管理人员605人,从业人员1106人。

  中心防控“严”。加大对重大活动驻店保障酒店的安全防控力度,实行全天候全方位保障。一是无缝监管,消除隐患。驻点期间,保障人员实行24小时无休保障,不断创新丰富保障手段,在中高考保障期间,形成以后厨实地检查为基础、调看厨房监控视频为补充、监督抽验为手段的“立体化”保障模式,严格把好食品入口关。二是加强抽检,确保安全。加大定点供货单位管控力度,对供货食品进行全覆盖式检验。密切关注食材验收,严把食材准入。三是提前预判,强化应急。提前制定重大活动应急保障方案,指导相关餐饮服务单位建立健全应急处理机制,确保一旦发生食品安全突发事件能够快速反应、科学应对、有序处置。

  外围排摸“广”。以重大活动接待单位为核心,辐射全县餐饮业态,开展餐饮服务食品安全整治行动。按照“规范提升一批、整改发证一批、关停取缔一批”原则,提升全县食品安全管理水平。(段岢君)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题