昌宁新闻网 >> 资料区

“红袖标”在园林城市织就密实平安网



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-22 17:05:29    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近年来,伴随着昌宁县不断加大田园城市市政建设的力度,通过党委政府统筹、集中发力、综合施治,全方位推动园林城市的创建工作,取得较大的成效。2017年10月27日,国家住房和城乡建设部命名昌宁县为国家园林县城。由此,昌宁县城由田园城市提升为园林城市。时值年终,为筑牢昌宁县田园镇群防群治社会治安防控体系,“红袖标”走上街头、走进大街小巷,助力国家园林县城创建工作,成为维护昌宁园林城市治安稳定的一道靓丽风景线,被辖区群众称赞为“行走的‘昌宁红’”。

  “红袖标”队伍是昌宁县公安局田园派出所强化社会治安防控,全面提升群众安全感满意度,在昌宁县公安局党委、田园镇党委政府的领导和支持下统一组建的一支群防群治力量,这支“红袖标”队伍是在今年10月初,由原先的“三保一队”群防群治力量和综治队伍组建而成的由500余人组成的群防队伍,它覆盖了全镇13个村(社区)288村(居)民小组。

  在昌宁县田园镇组建“红袖标”队伍,是网格化治安巡逻防控网中重要的一环,填补了派出所警力不足及难以下沉到社区、街道、村组进行巡逻防控这一漏洞。田园派出所根据辖区治安实际,采取专职巡防加“红袖标”义务巡防相结合的方式,对重点街道、治安混乱地区、案件易发地段实行全方位、全天候、不间断的巡逻,形成了灵活机动、点线面相结合的一道屏障,活跃在昌宁县的园林县城的大街小巷,确实筑牢了辖区治安防范网络。

  在开展十九大安保工作中,“红袖标”倾巢出动,每天定时不定时的在各自辖区范围内,以徒步巡逻、安全检查、排查纠纷等形式,全方位开展巡逻防范,压缩违法犯罪空间;做实安全检查,消除治安安全隐患;排查化解矛盾纠纷,确保社会稳定。与此同时,“红袖标”队伍在田园派出所的指导下,一方面在辖区重要路口和单位醒目位置,制作悬挂“请您接听‘0871-12340’群众安全感满意度测评电话为昌宁点赞”等宣传标语126条;另一方面,发放《致全县人民的一封公开信》、《12340这个电话很重要!您接到请部要挂机》、《群众的安全和满意,就是我们的工作目标》宣传资料3.5万余份,深入推进群众安全感满意度提升进位攻坚专项工作。150余场次。

  自今年10月初以来,这支“红袖标”队伍开展工作以来,该“红袖标”队伍共提供破案线索16条,协助公安机关破获刑事案件3起、查处治安案件31起,协助抓获违法犯罪嫌疑人16名,直接抓获在逃人员1名,现场制止违法行为150余次;直接调解民间纠纷73起,配合、协助公安、司法、林业、国土、交通等部门调解纠纷46起。

  如今,“行走的‘昌宁红’”,“‘红袖标’在行动”,切实提高了田园镇园林城市的见警率,增强了群众安全感,形成了“人人防范、大家平安”的群防群治新局面,织就密实了园林城市的平安网。(段晓东、王尧冬)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题