昌宁新闻网 >> 资料区

云南昌宁:五年编排廉政节目送“廉戏下乡”500余场



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-17 09:09:12    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “走,看演出去!”昌宁县翁堵镇立桂村70岁的老党员李大爷早早吃过晚饭与同村其他几位老人步行3千米多到立桂村完小观看昌宁县2017年“送戏下乡”文化惠民巡回演出。

  近日,昌宁县“精准扶贫,文化惠民”暨宣传贯彻十九大精神“送戏下乡”小分队走进翁堵镇立桂村,为辖区广大党员干部和附近村民送上了一场趣味横生的演出,接受廉政教育。

  “不忘初心为使命,决胜脱贫建小康,五年伟业谁领航,党中央……”这是三句半《说说党的十九大》中的潜台词。

  “用三句半形式宣传贯彻十九大精神,群众爱听、宣传效果好……”立桂村党总支书记兴奋地介绍。

  “脱贫攻坚不畏难,要向贫困来宣战,撸起袖子加油干,创小康······”三句半《脱贫攻坚创小康》用幽默风趣的语言和轻松诙谐的表演展现了党和政府对贫困人群的关爱之情、把精准扶贫的相关政策传达给广大人民群众。

  当下正是年末岁尾,昌宁县文体广电旅游局组织文艺工作者深入全县各乡镇开展以“宣传贯彻党的十九大精神”为主题的“送戏下乡”巡回文艺演出活动,让基层党员干部和广大群众在家门口享受丰盛的“文化大餐”,过足戏瘾。每到一个乡镇,演出团都会有选择地在乡镇政府所在地的中小学和几个村(社区)进行连续演出。

  今年3月以来,由中共昌宁县委、昌宁县人民政府主办,昌宁县纪委、监察局和昌宁县文体广电旅游局承办的“精准扶贫 文化惠民”为主题的廉戏下乡巡回演出小分队走进苗岭彝乡、茶乡大地、农家小院,给乡村百姓送上一份文化大餐。此次演出包括舞蹈《吉祥谣》、三句半《脱贫攻坚创小康》、彝族男子组合《赶马哥》、情景剧《绿水青山带笑颜》、小品《家园新貌》、三句半《说说党的十九大》等12个文艺节目,演出内容丰富多彩,廉政意义突出,群众喜闻乐见。通过演员生动的表演,将廉洁的种子播撒在观众心中,为全县干部群众上了一台生动形象的廉政文化教育课,受到干部群众的一致“点赞”。

  “今晚上真是太高兴了,我们看了一场精彩的文艺节目,还从中学到了很多知识。”刚刚看完昌宁县2017年“送戏下乡”巡回演出的翁堵镇立桂村尖山党支部书记高兴地说。

  “感谢您老穆书记……明天我家杀年猪,请老书记来家吃‘猪肝生’……”这是昌宁县纪委、监察局结合昌宁县文体广电旅游局于2014年组织的廉政文艺节目下乡演出中廉政方言小品《贴心人》的一段台词。该小品以县纪委时任副调研员穆文书为原型,以他在纪委工作多年来在移民区严格执行移民政策、拒绝为亲戚谋私利、以心换心调解移民纠纷的事迹为素材,用通俗易懂的地道方言展示了一位长期奋战在基层一线,为民、务实、清廉的纪检监察干部形象。“这个节目编创得很好,表演得很到位,‘老穆书记’活脱脱就是老穆的样子嘛!”湾甸乡一位观众看完演出后感慨道。

  “从严治党很重要,责任落实要做到,失职渎职怎么办,问责条例是法宝。”这是昌宁县2016年“送戏下乡”巡回演出节目快板说唱《从严治党需问责》的开场白。

  据了解,党的十八大以来,昌宁县纪委、监察局结合昌宁县文体广电旅游局坚持抓住重点和关键节点开展廉政宣传教育,每年组织编排创作一系列有特色的廉政文艺节目,通过歌曲、戏剧、快板、相声、小品、舞蹈、民俗表演等形式,用通俗易懂的本土方言倡导廉洁奉公,讴歌勤政廉政先进典型,针砭贪腐丑恶现象。这批廉政文艺节目由该县杜鹃文化传媒有限公司深入各乡镇、村组巡回演出,扩大廉政宣传教育面。

  据统计,昌宁县五年共编排廉政节目60多个,送“廉戏下乡”500余场,观众达100余万人次。其中花灯说唱《茶乡绽开廉政花》、三句半《骂贪官》、方言小品《贴心人》、三句半《准则条例要记牢》、快板说唱《从严治党需问责》、三句半《脱贫攻坚创小康》、情景剧《绿水青山带笑颜》、小品《家园新貌》、三句半《说说党的十九大》等节目反响较好,深受群众喜爱。该剧组除表演精心编排的廉政节目外,还通过知识抢答等形式,积极宣讲相关廉政建设相关规定及政策,深受观众好评。(马宏)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题