昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁民政局五项建设深入推进机关党建工作



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-15 11:52:51    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2017年,昌宁县民政局通过抓思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等措施提升局机关党组织建设取得了良好成效。

  抓思想建设补精神之钙。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,局党组、党总(支)部坚持“三会一课”抓好党员学习教育,每月召开党员大会、支委会,将党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、民政业务知识纳入学习内容,局领导带头讲党课补足党员干部精神之钙。

  抓组织建设强战斗堡垒。一是软硬兼施建阵地。建立健全了党支部党员管理制度,利用微信党建专栏、党务公开栏、信息简报、QQ群、手机短信各种载体形成完备的党建软环境,完善机关支部、军休支部党员活动室,强化活动阵地。二是丰富组织生活。组织党章党规知识竞赛、重温入党誓词等党建活动和党员志愿服务活动等,在活动中学习党章党规、加强团结协作、增强党组织的凝聚力、提升党组织的战斗力。三是用好批评与自我批评的武器。每年至少召开一次高质量的领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会,通过开展批评和自我批评,咬耳扯袖红脸出汗,查找不足、落实整改,提升党员素质,强化基层党组织的战斗堡垒作用。

  抓作风建设提工作效能。以党的群众路线教育、“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”学习教育、不作为乱作为整治以及民政效能建设等为载体,狠抓限时办结、跟踪问效,让“马上就办、立即就办”贯穿到工作的各个环节。在为民服务中坚持做到始终做到“五个一” “五个公开”, 即一让座、二倒茶、三听取、四解答、五送行;干部身份公开、服务承诺公开、办事流程公开、服务指南公开、监督举报电话邮箱公开。党员干部时刻牢记“为人民服务”的宗旨,践行“民政为民、民政爱民”理念,推动为民服务更加主动、高效、便利、透明,不断提高党员干部为民服务能力水平。

  抓制度建设促规范运行。建立了学习教育制度、发展党员制度、组织生活制度、积分制管理制度、民主评议制度等一系列党员管理制度和主要领导五不直管、“三重一大”事项集体研究、主要领导末位表态等党风廉政制度以及 “一门受理,协同办理”社会救助工作机制、“一查三评三审核三公示”的资金使用机制、资金监督检查机制,抓好抓实制度建设,使昌宁县民政局党员管理、权力运行更加规范,办事效率、服务质量不断提升,资金运行更加安全,群众满意程度明显提高。

  抓反腐倡廉建设树清风正气。局党组每年召开全县民政系统党风廉政建设工作会,按照“一岗双责”的要求,分解细化反腐倡廉各项工作任务,层层签订《党风廉政建设责任书》。主要领导做到重点工作亲自安排、亲自协调、亲自督办,并定期与班子成员、股室长进行廉政谈话。组织到善洲教育基地温泉松山教学点现场体验教育、组织观看警示教育片等,短信、微信进行节日前廉政提醒,廉政标语上墙面,推进廉政文化全覆盖,让拒腐防变的意识根植于干部职工内心。按照工作需要适时召开党风廉政建设推进会,同时进行廉政风险点全面排查,厘清负面清单、权力清单、问题清单、项目清单、责任清单并公示,构筑起坚实的廉政“防火墙”。(韩宝红)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题