昌宁新闻网 >> 资料区

帮扶用真情 群众送锦旗



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-05 11:48:12    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  11月3日上午,更戛乡小街子村民代表李乔保来到昌宁县财政局,将一幅写着“挂钩扶贫到位、帮群众解实困”鲜艳的锦旗递到财政局领导手中,以表达对财政局挂钩扶贫工作的感激之情。

  更戛乡小街子村坐落在勐统河谷中游,更戛河与勐统河的交汇处,隶昌宁县更戛乡,勐统河对岸是凤庆县与永德县辖地,属鸡鸣三县之地。

  2000年,时值36岁的李乔保一家7口人从大田坝华严村百沙坡村民小组搬迁至更戛乡小街子村河边村民小组安家。当时小街子是昌宁县第一批异地开发扶贫项目移民安置区,安置区初建时基层设施薄弱、地理条件较差。李乔保先后做了种植甘蔗、小米辣椒、乌龙茶、小粒咖啡等产业,由于市场价格不稳定等殊多原因,所做产业没有起色,做了些无用之功,加之父亲病故,母亲常生病,生活拮据,一度贫困潦倒。

  2015年,昌宁县财政局挂钩到小街子村,机关党组高度重视结对帮扶的工作,认真组织干部职工多次进该村入户调查,了解当地农民需求和当地地理气候环境以及产业展走向,在入户调查中得知此村气候非常适宜养猪,但农户苦于无养猪技术指导,更无项目资金的支持。得知这一情况后,昌宁县财政局领导班子因地制宜,拟定出具体的帮扶计划,并对村委会提供有事业心能带头发展养殖的李乔保养殖大户给予了产业扶持倾斜。

  2016年6月,李乔保养殖户牵头在小街子村在河边社组建了农民专业合作社,成立了夷方宏兴生猪养殖专业合作社。一年来,昌宁县夷方宏兴牧生猪养殖专业合作社在昌宁县财政局大力支持下,协调相关部门向上争取到2016年生猪调出大县奖励资金项目,获得无偿补助资金20万元,在小街子村河边社建起了猪舍和饲养场,引进30头约克种猪,并邀请县畜牧局专家就养殖技术和疫病防范知识进行两批次共140户社员参会的培训。2017年6月饲养场正式投入生产,存栏母猪32头,公猪1头,育肥大小猪100头。7月至10月份共产仔猪100头,肥猪出栏45头,卖仔猪20头。卖猪收入达9.3万元,既增加了家庭经济收入,又带动了地方生猪养殖产业的发展。

  昌宁县财政局在精准扶贫工作中,局党组及驻村帮扶工作队员务实尽责,急群众之所急,想群众之所想,确保精准扶贫扶到点上、根上,让需要扶助的贫困农户真正感受到党和政府的关心,赢得了帮扶农户的信任和信赖。(宋春桦)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题