昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所五项措施加强自然保护区管理



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-15 10:01:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  为切实抓实自然保护区管理,昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所切实落实各项管护措施,以实际行动将自然保护区管理工作落到实处。

  昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所位于耉街乡新厂村阿度路集镇,距县城42公里,保护区属于云岭山脉澜沧江水系,范围涉及江边国有林场辖区及耇街乡7个村民委员会,共计面积7000.5公顷,其中核心区2306公顷、缓冲区2934.5公顷、实验区1760公顷。自然保护区自成立以来,江边管护所切实采取措施抓实保护区管理:

  加大宣传,群防群治。为提高当地人民群众对自然保护区的认识,管护所通过设立宣传栏、向保护区周边群众发放宣传资料、适时到周边集镇开展宣传、举办知识讲座、在保护区重要位置粘贴宣传标语等多种形式广泛开展宣传,使自然保护区的重要意义深入人心,群防群治格局基本形成。

  加强巡查,力保资源安全。在日常工作中,管护所要求所有管护人员在明确各自管辖范围的基础上,切实加大巡护力度,尤其在森林防火期要做到巡护全覆盖,全面掌握辖区山情林情,在重点时段对重点地段、地块实行严防死守,确保保护区森林资源安全。在加强日常巡护的基础上,管护所加大人员投入,在节假日及一些特殊时期在关键时段、关键部位增设卡点,明确专人值守,严格管控进山人员、车辆,力保保护区森林资源安全。

  加强培训,提高业务水平。为提高管护所干部职工对自然保护区的认识,同时提高职工的业务水平,管护所每月组织干部职工及护林员对《森林法》、《森林法实施条例》、《中华人共和国自然保护区条例》、《云南省自然保护区管理条例》等法律法规和中央、省、市、县关于自然保护区管理的相关规定、要求进行学习培训,在提高管护所自身发展能力和保护管理水平的同时,提高了管护所干部职工的履职能力。

  明确边界,强化责任意识。为切实加强自然保护区管护,使干部职工及当地人民群众更加清楚自然保护区管理界线,江边管护所于近日对所辖自然保护区进行界桩安装,累计安装界桩150个,其中核心区10个、缓冲区10个、试验区130个,使保护区的界线更加清晰,管理权属更加明确。

  积极配合,做好执法监管。在日常工作中,管护所以“平安林区创建”、综治维稳建设等专项活动为契机,切实加强对自然保护区的日常监管和监督检查,不断加强自身资源林政执法能力建设,协助森林公安依法严厉打击自然保护区内破坏森林资源的违法犯罪活动,促进自然保护区的和谐稳定和长治久安。(王雪蕊 王文海)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题