昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县河长制问责处罚制度



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-14 09:04:46    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  为进一步推进河长制工作,加强环境保护责任追究,严格落实环境保护管理职责,根据《中共昌宁县委办公室 昌宁县人民政府办公室关于印发〈昌宁县全面推行河长制实施意见〉的通知》(昌办发〔2017〕94号)要求,严格落实环境保护管理职责,全面提升环境监管体系运行质量和水平,制定本制度。

  一、本制度适用于我县境内经查处的河库塘渠水环境违法行为的有效举报。

  二、对我县境内出现环境污染隐患或违法行为,造成不良影响的情形进行责任追究和处罚。

  三、对环境保护工作进行督查问责,坚持严谨认真、客观公正、科学认定、权责一致、依纪依法从严的原则。

  四、在全县环境保护工作中,有下列情形之一的,视情节轻重予以问责:

  (一)未按照河长制的要求,分级明确责任和任务分解的;

  (二)未完成昌宁县河长制年度考核内容或阶段性任务的;

  (三)未及时发现水环境保护违法违规问题,或发现问题后不及时制止和报告,造成不良后果的。未积极主动协调河道问题整改,经上级督办、通报仍无实质性进展的;

  (四)对社会反映强烈的水环境保护问题处置失当的;

  (五)法律法规和政策规定的其他应问责的情形。

  五、县直单位在落实河长制工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施问责:

  (一)制定或采取与水环境保护法律法规及政策相违背措施的;

  (二)违规审批、验收项目的;

  (三)不按《昌宁县全面推行河长制实施意见部门工作职责分工表》履行相关职责的;

  (四)其他不履行水环境保护监督管理职责行为的。

  六、问责的方式:

  (一)责令作出书面检查;

  (二)诫勉谈话;

  (三)通报批评;

  (四)责令公开承诺;

  (五)停职检查;

  (六)引咎辞职;

  (七)责令辞职;

  (八)免职。

  七、对责任人的问责,按照干部管理权限进行。由纪检监察机关、组织人事部门按照管理权限履行有关职责:

  (一)情节轻微,影响和造成后果较小的,以责令作出书面检查、诫勉谈话的方式问责;

  (二)情节严重,影响和造成后果较大的,以通报批评、责令公开承诺、停职检查的方式问责;

  (三)情节特别严重,影响和造成重大后果的,以引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责。

  八、有下列情形之一的,从重处理:

  (一)拒绝改正错误,干扰、阻碍问责工作的;

  (二)存在弄虚作假,瞒报、虚报事实真相的;

  (三)对投诉人、控告人、检举人打击报复的;

  (四)其他按照规定应当从重处理的。

  九、在全县纳入河长制管理的河库塘渠,有下列情形之一的,视情节轻重予以处罚:

  (一)河库塘渠沿岸居民垃圾乱倒、乱堆放,未有效集中处置的;

  (二)向河库塘渠随意倾倒建筑垃圾的;

  (三)违反规定设置排污口或私设暗管排污的;

  (四)在河库塘渠水域周边禁养区内规模化畜禽养殖场的;

  (五)河库塘渠周边涉水违法(构)建筑物的;

  (六)水源保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,以及一切可能污染饮用水水源的活动。

  (七)其他破坏水环境违法、违章行为等。

  十、环境保护工作处罚方式主要有:

  (一)对单位或企业的处罚方式:责令作出书面检查、通报批评,并根据水环境污染程度给予人民币500—1000元不等的处罚;

  (二)对个人的处罚方式:根据举报人提供的水环境违法行为线索,相关工作人员现场调查核实污染程度后,给予人民币50—500元不等的处罚;

  (三)被处罚对象涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

  十一、环境保护工作问责结果运用:

  受到问责的单位或工作人员,取消当年年度评先评优资格;单位或工作人员因环境保护监管工作不力,一年内受到问责两人次以上的,对该单位在当年年度各类考核中予以“一票否决”。

  十二、本办法自发布之日起施行。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题