昌宁新闻网 >> 资料区

[警察故事] 在坚守中磨练 在付出中热爱



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-13 17:11:40    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  工作在昌宁县公安局珠街派出所民警李八斤,是一名“80后”民警。2012年12月从警以来,一直扎根于昌宁县边远的珠街彝乡,在平凡的岗位上挥洒汗水、奉献青春。他吃苦不言苦,受累不说累,虽然没有惊天动地的壮举,没有感人肺腑的豪言,却始终以点滴行动,维护着辖区安宁,温暖着百姓的心扉,将自己的点点滴滴倾注于彝乡百姓身上,全心践行着入警时宣下的无悔誓言。

  六年来,李八斤他不忘从警初心,不断成长前行,逐渐成为所领导的得力助手和办案的行家里手。他在六年的坚守,他从青涩内敛走向沉着稳重;六年的付出,体现出他对公安事业的无限忠诚。

  李八斤工作在珠街派出所,从内勤民警到侦查民警、从户籍业务到交管业务、从调解矛盾到讯问询问……他都任劳任怨,踏实认真,把自己的全部精力和饱满热情投入到工作中。

  据不完全统计,在李八斤担任派出所户籍民警期间,共办理身份证、户口本、变更姓名、出生落户、农转城等户籍业务超过8000笔。工作中,他一贯秉承务实为民的理念,总是积极想办法,为群众解决实际困难,也赢得了群众的尊重。特别是在户口清理整顿和“放管服”期间,他经过认真调查走访,核实情况,并积极向上级反映、协调,先后为57名无户口人员补录户口,一下子解决了辖区内长久以来困扰群众的“黑户”问题,使他们能正常上学、就业、享受医保。

  李八斤在派出所已经磨练成一名办案能手。2017年6月,珠街辖区联系发生盗窃家禽案。案件受理后,李八斤通过连续查看了几天的视频,破获了熊某某盗窃系列鸡禽案。该系列案共涉及珠街乡谷满村、从岗村和耇街乡耉街村的15户村民家,损失达9000多元。案件侦破后,被盗村民群众对公安机关迅速破案赞不绝口,都说:“本以为被偷了几只鸡不值什么钱,公安机关可能不会过多理会,但是公安机关没有懈怠,及时抓住了犯罪嫌疑人,让群众财产安全有了保障。”听到这些,李八斤高兴地笑了。

  随着基础设施越来越好,摩托车逐渐进入千家万户,成了群众生产生活的好帮手。但是,由于辖区离城远、不熟悉地方等原因,很多群众的驾驶证期满,或行车证丢失、损毁等不能及时办理。于是,看到这些情况后,李八斤就采取不同形式交通安全知识和业务的宣传,很多群众受到宣传后,都来请派出所代办相关业务。而李八斤面对繁杂的工作,总是利用轮休回家的机会,挤时间去帮群众办理相关证件。有时,虽然说回家休息,但是他却没能真正休息。这一举措,切实解决了离城远、农事忙带来的办证难问题,为群众节省大量的时间、经济成本,得到群众的认可。

  “基层派出所工作极其繁琐,需要直接面对人民群众,作为一名基层警察,要在坚守中磨练,在付出中热爱。平时的工作、生活,必须和群众打成一片,把群众的事当成自已的事来做,以实际行动取信于民,才能把工作干好。”这是李八斤对基层工作感悟。(段晓东、屈生李)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题