昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁法院:将“阳光司法”走向常态化



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-08 17:11:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  为充分发挥人大代表、政协委员对人民法院审判工作的监督作用,推进阳光司法,11月7日,昌宁县人民法院开展阳光司法活动,昌宁县政协社法委20余名委员走进法庭旁听刑事案件的审理。这已是2017年以来昌宁县人大代表、政协委员第9次到昌宁法院旁听庭审活动。

  此次旁听审理的案件为一起贪污和职务侵占共同犯罪案件,七名社区村干部涉嫌利用职务便利侵吞集体财产后进行私分,本次开庭为一审第一次开庭。案件经过近2个多小时的庭审,经过法庭调查和控辩双方辩论,法庭查明了案件事实,七名被告人对共同犯罪事实供认不讳。整个庭审过程中,每一位委员都认真倾听,并对庭审过程进行了记录。庭审结束后,委员们对审判人员的庭审程序、庭审驾驭能力、司法礼仪等方面进行了评议。

  这五年来,昌宁县人大代表、政协委员旁听案件审理已经慢慢成为常态。在旁听形式上,改变了以往主要接受法院邀请的方式,采取让人大和政协点案旁听和不打招呼随机旁听相结合的形式,取得了较好的监督效果。此次旁听就是昌宁县政协社法委主动要求点案旁听;在案件选择上,更加侧重于对新类型案件、社会影响较大、群众反映突出的案件的选择。

  人大代表、政协委员旁听庭审,是对法官、检察官、律师及人民陪审员实际业务能力最直接的了解方式。通过听庭,对司法工作有了更直观的认识,有助于监督司法工作。通过亲身观摩庭审的全过程,了解办案程序,以旁听的形式进行监督评议,不仅能推动法官公正司法、文明司法,提升办案质效和工作作风,促进司法规范化建设。同时,也有效地促进了人大代表、政协委员对法律的学习,增强法制观念,提升法治信仰,提高监督水平,达到互促双赢的目的。

  随着依法治国的全面实施和司法改革的深入推进,昌宁法院将进一步深化司法公开,加快法院信息化建设,全面打造阳光司法工程,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,不断增强审判工作的透明度和公开度,增进公众和社会对司法的了解、信赖和监督,让司法在阳光下运行。(胡鹏辉、苏钰岚)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题