昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁森林公安:筑牢林区治安防控能力



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-13 17:10:54    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  为全面提升林区群众安全感满意度,昌宁县森林公安局牢牢把握生态安全和林区治安稳定的总要求,采取多种有效措施,打好“五张牌”切实增强林区防控能力,维护林区和谐稳定。

  强协作,打好与毗邻地区的林区警务协作牌。为有效加强边界地区森林和野生动植物资源的保护,昌宁森林公安积极加强与大理永平、凤庆、施甸等周边县区的警务合作,签订相关警务合作协议,切实加强边界联防协助,及时发挥打击涉林违法犯罪合力,共同构建平安林区。截止目前,县局与其他州市共同协作办案3次。

  化纠纷,打好维稳预警牌。坚持把林区维稳工作置于首位,进一步健全林区治安风险点研判评估机制,认真排查盗伐滥伐林木、非法占用林地、森林火灾等容易引发矛盾纠纷的案件线索,从源头上预防群体性事件发生;通过警力下沉,警务前移,把工作延伸到林区群众家中,倾听群众诉求,了解社情民意,对群众反映的热点难点问题,做到解决到位、疏导到位、稳控到位。今年以来,共化解10余件矛盾纠纷,促进了邻里和谐,有效维护林区治安稳定。

  排隐患,打好林区安全防范牌。进一步强化对重点人群、重点林区、重点地段、重点场所的动态管控。今年以来,昌宁县森林公安局先后组织警力对辖区重点人员、重点林区、重点场所开展集中清查行动14余次;依托检查站及公路沿线公安检查站,对非法运输野生动物、非法运输木材进行堵截、查缉,筑牢森林及野生动植物安全屏障,提高林区打、防、管、控效能。截止目前,全局共收缴林木712株、野生动物200余只(头);收缴各类枪支5支,铲除罂粟原植物500余株。

  严查处,打好筑牢精准打击牌。充分发森林公安挥职能作用,强化办案措施,认真分析当前涉林违法犯罪案发形势,明确办案重点,开展专项整治行动,着重查处盗伐滥伐林木、擅自开垦林地、非法征占用林地、破坏野生动植物资源、野外违规用火等涉林违法犯罪案件,有效保护了森林资源安全,为昌宁生态环境保驾护航。2017年开展各类专项行动5次,办理涉林违法案件360余件。

  重回访,打好警民关系和谐牌。为规范执法行为,努力提升群众满意度,进一步规范民警接处警及办案程序,规范执法行为和文明用语,认真做好职责范围内的每一项工作。进一步完善案(事)件回访制度,让广大辖区群众了解森林公安执法情况及林区动态,一年来,我局在对办理的360余件案件中做到件件有落实,最大程度争取到广大群众干部对森林公安工作的支持和理解。(杨冬菊)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题