昌宁新闻网 >> 资料区

珠街:法制宣传进苗寨



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-13 17:10:17    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  11月7日,由珠街乡综治办牵头、联合派出所、乡司法所、农业、林业服务中心的工作人员,深入依码箐苗族地区开展法制教育进苗寨活动。

  依码箐自然村位于海拔2361米的阿依山深处,包括上依、汉家、下依3个村民小组,共72户296人,其中傈僳族108人、苗族188人。依码箐距离谷满村委会17公里,距离珠街乡政府驻地60多公里。直到2008年,这里才修通公路,而且是一条狭窄而崎岖不平的土路。由于山高水寒,气候恶劣,生存条件较差,加之苗族同胞科技、文化素质偏低,法律意识淡薄。近年来,外流贩毒、家庭暴力、非法持有枪支、盗窃等违法犯罪在该地区时有发生。

  由于地处偏远山区,长期以来该地区成为了一个法制宣传的盲点,及时开展法制宣传教育,提升民族同胞对法律的认识水平刻不容缓。为此,乡综治办组织了此次宣传教育活动。

  在宣传中,乡综治办主任就“群众安全感满意度调查”的相关内容以及创建《平安村寨》、《平安家庭》的目的意义,应采取的措施等方面作了宣传讲解。派出所民警依据法律法规,引用事实案例,以情说理、融理宣法,为群众讲述了交通安全、消防安全、打击涉毒犯罪、治爆缉枪、吸毒贩毒、预防电信诈骗等方面的法律知识。司法所所长对一些法律法规、矛盾纠纷调解等进行了讲解。

  通过此次宣传活动,进一步提高了群众知法、懂法、用法的法治意识,让群众很受教育,得到了傈僳族、苗族群众的赞许,收到了很好的法制宣传效果。(杨根荣)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题