昌宁新闻网 >> 资料区

探索教育新机制 形成教育新格局


——大田坝镇首次教育工作联席会开出实效

昌宁新闻网   发布时间:2017-11-02 08:45:28    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  11月1日上午九点,湾岗的晨雾刚刚散尽,一群客人还未走进湾岗九年制学校的大门,就顿感文化气息铺面而来,一面独特的文化长廊横贯在学校门外,人们纷纷停下脚步来欣赏,交口称赞起这所学校,可想而知,这所学校在这群客人心中已经烙下了一个美好的印象。

  这一天,湾岗九年制学校将作为召开大田坝镇首次教育工作联席会的地点,该镇党政班子全体成员、各中小学一级班子成员、各村(社区)总支书记、镇直相关部门负责人参加会议。走进湾岗九年制学校,校长施赵员带领参会人员进行校园观摩,并就学校校园文化的打造、教学基础设施建设及教育教学工作思路展开详细介绍。

  校园参观结束,大田坝镇召开首次教育工作联席会,大田坝中学、中心完小、湾岗九年制学校及2名村完小校长代表进行了交流发言。各学校校长发言各有亮点、各具特色,围绕学校基本概况、教育工作的开展、教育精准扶贫、教学条件的改善、党建工作的建设、制度管理的创新等方面进行深入交流。同时,会议对目前学校教育教学工作、教育精准扶贫工作中存在的困难问题进行了汇报,深入的分析研究、明确了下步解决措施。

  针对各学校汇报的困难问题,大田坝镇党委书记赵俊作了相关工作要求。要求统一思想、解决问题,提出对镇级能力范围内能够予以解决的困难问题快速行动、合力解决,对目前无法解决的教育短板,将在下步工作中,积极向上级汇报争取,向社会层面争取支持,通过多种途径、多方努力,想尽一切办法解决阻挡教育发展、教育扶贫路上的绊脚石。

  此次教育工作联席会的召开效果显著,赵俊对大田坝镇教育事业的发展提出“五个一”的发展思路即“建立一个制度、搭建一个平台、达成一个共识、营造一个氛围、形成一个格局”。指出在今后教育工作中,将出台相关制度,搭建形式多样的平台,确定内容丰富的主题,定期召开大田坝镇教育工作联席会,做到“全镇一体化、形成大格局”,营造一个“大田坝、大教育、大格局”的良好氛围,推动全镇教育事业的发展迈向一个新的台阶。同时要求各学校、各教育支部要“学好十九大精神,全面加强教育党建、全面助力脱贫攻坚”。

  大田坝镇镇长董繁华对全镇教育事业的发展提出四点要求。一是要创品牌。要在校园文化建设、硬件设施的改善上下功夫,将学校建好,更要管好,在教学质量上树立品牌意识,在师资队伍中强化表率作用,突出榜样力量;二是要助脱贫。教育扶贫是精准扶贫工作中的一项重点工作,各学校要认真组织学习《昌宁县教育精准扶贫实施方案》,做好各项教育扶贫指标工作,确保入学率达到100%,辍学率为0,做好控辍保学工作;三是要有作为。各学校要围绕中心、服务大局,在思想导向上有作为,引导好每一个学生的健康成长,配合好党委政府的各项重点工作;四是要强保障。在教育工作中,切实做好人力的保障、服务的保障和短板上的保障,这就需要党委政府、当地村(社区)委员会、学校、社会等多方力量共同协作,解决各方面的问题,强化各方面的保障,确保教育事业顺利发展。(瞿晓莉、谢仔明)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题