昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县水利工程价格改革有序推进



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-10 08:42:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2017年10月,昌宁县启动水利工程价格改革。据调查,全县水资源总量为26.47亿m?,人均占有量为7689m?,耕地亩均占有量6225m?;74座水库,284座小塘坝,有效灌溉面积54.5万亩,水利化程度达50%;农村饮水安全工程686件,解决24.89万人的饮水安全。目前,完成以河西、大城、明山三座中型水库和柯街三八沟灌溉供水渠道为代表的水利工程农业灌溉成本测算,测算结果为0.1839元/m?,各项工作按照时间节点有序推进。

  水利工程综合价格改革,一是解决我县水资源开发利用程度低,水利工程投资大、周期长、回报低,水利工程管、养困难,对社会投资没有吸引力等问题;二是通过改革和合理反映供水成本,建立促进水资源健康可持续利用为核心的水利工程水价形成机制和水价体系;三是建立能够吸引社会资本参与的公开透明的价格回报机制,完善与投融资体制相适应的市场价格体系,吸引资本投资参与重大水利工程建设,满足全县水资源的有效和节约利用;四是制定分类用水价格政策,建立实施超计划、超定额累进加价制度,加快农业节水灌溉的推广利用,促进农业的产业升级,确保水资源健康可持续利用,推动全县经济社会健康发展。(兰春兴)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题