昌宁新闻网 >> 资料区

九九重阳节:昌宁中心敬老院内欢乐多



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-30 10:21:15    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”10月28日是重阳节,也是敬老节。昌宁县中心敬老院里,一阵阵开心地笑声、一阵阵温情的对话、一个个温情的场面,让这里充满了春天般的暖意。

  刘后发是敬老院里63位老人中的一位。虽然他失去了说话的能力,却一直是敬老院里公认的“逗乐高手”, 总能用自己的肢体语言逗乐大家。重阳节这天,刘后发老人把灰白的头发梳得整整齐齐,微微下陷的眼窝里却有着明亮的眼眸。他正在院子里,为到这里的志愿者们表演年轻时学会的霹雳舞,并不时拉着志愿者,手舞足蹈地当“师傅”,他的表演不时赢得阵阵掌声,逗得大家哈哈大笑。

  昌宁县敬老院是昌宁第一家集中供养五保老人的敬老院,于2015年10月20日正式建成运营,主要为老人提供吃、穿、住、行、医、葬六个方面的服务。自运营以来共有78位老人入住,目前在院老人共63人。28日下午,县民政局、团县委、县医院、东北大学研支团、茶乡乐派健身舞团、巴克潮牌理发店等单位、团体的志愿者走进敬老院,为这里的老人带去了党委、政府和社会各界的关爱。并为老人开展义诊、文艺演出、理发等服务,帮助老人打扫卫生、修剪指甲、一起包饺子、聊家常,与老人们一起度过温暖的节日。

  77岁的杨学英老人一边绣着鞋垫一边与东北大学研支团的志愿者聊着家常。她说:“谢谢大家来看望我们,真幸福。现在有国家和政府照顾,我们这些孤寡老人在这里每天有香喷喷的伙食,还有人一起聊天,衣食住行样样都被考虑得很周到,反正我在这里的每一天都是幸福的。”

  这位一直把幸福挂在嘴边的杨学英老人是院里的刺绣高手之一。聊得兴起时她忍不住拿出自己最近的作品给大家看看,她满是自豪的说:“我为每个老人都绣过一双鞋垫。”

  和杨学英老人一样,金小干老人也是一位善于刺绣的能手,她正在为侄女绣出嫁时穿的鞋垫。除了给亲人绣,她还会把余下来让别人拿去卖了,给自己创造一点收入。她说:“总是闲着不行,要给自己找点事情做做才有价值。”

  “这些老人来到这里后,不仅有了家,也有了伙伴。敬老院里除保证他们的吃、住、行、医、养和安全外,平时还组织他们开展一些适合老年人的文体活动,丰富他们的生活。社会各界对这些老人也非常关注,平时每个月都会有不同的志愿服务团体到这里开展服务,让老人们更加快乐。”敬老院负责人辉朝祥介绍,今后,敬老院将不断完善基础设施和制度建设,更加注重对老人生活上的关心和精神上的安慰,丰富老人的精神生活,创造文化氛围,让这里的老人有所养、有所医、有所乐。 (王东华)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题