昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 做个有心人


鸡飞镇鸡飞村扶贫工作队员 宋军

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:53:31    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我叫宋军,是保山市残联派驻鸡飞镇鸡飞村的一名扶贫工作队员。我曾经在基层工作过,也经常下乡,但一直没有像这次一样,真正的要在村里驻扎一两年的时间。我希望自己能为山村带去新的气息,同时又担心前路无知己,自己缺乏农村工作经验,我该如何平衡好自己的生活和工作呢?

  单位送我去鸡飞村的路上,我纠结着,这个地方真远啊,但到达村里后,看到和蔼可亲的同事们,我内心的紧张一下子就消失了。这里年轻人多,大家开展工作积极性很高,有时候还充满了乐趣。

  为了更快的了解村情,我在工作队员还没有全部就位的时候就翻看了村里的各种档案,以及在电脑上查阅各种材料。鸡飞村目前仍然是一个典型的贫困山区农业村。有自然村16个548户2290人,专业合作社3个,我还特别调查了村里残疾人的情况,为将来开展工作打下良好的基础,村里目前持有二代残疾证的有101人,没有办证的22人。鸡飞村产业发展主要以烤烟、核桃、茶叶、畜牧业等传统产业为主,农业基础设施落后,产业单一,不上规模,思想观念陈旧,村风文明程度不高,缺乏劳动力,劳动力受教育程度低,因病、因懒惰致贫等诸多因素,使其成为全县42个建档立卡未脱贫的贫困村之一。

  实践出真知,接下来,我主要是通过入户了解情况。刚好,今年全省开展了严格的动态调整工作,我们为了更精准的定性贫困群众,进行了全面的入户调查,整个工作持续近三个月。在这期间,我和同事们忍耐无聊的数据,忍耐反复的核对,忍耐炎热的天气,曾经也埋怨过,为什么要做那么多的重复工作,但现在想来,这些工作总要有人来做才行,在任何行业,都有人默默做着这些最基础的工作。

  这次频繁的走访调查,使我对村情有了更多的思考。扶贫,除了要把党的政策贯彻好,资金用好,项目做好,最主要的还是要改变他们的思想。我发现,这个村子人情来往重,盲目攀比,酗酒、爱打麻将的人多,因为一棵核桃树闹纠纷的也不少。很多村民只顾耕作,对时事、政策漠不关心,文化水平低,健康意识不强。大部分人生病都是因为缺乏健康的生活方式,积劳成疾。还有的年轻人想要创业,但没有毅力,三天打鱼,两天晒网。外出务工因为年龄限制、以及自身没有技术,只能做零工,急需技术培训。根据这些问题,我每次入户的时候,都注意从改变他们的旧思想入手,鼓励他们要打开新视界,我也利用微信替他们销售鸡蛋、蜂蜜、核桃等,有时候还用自己的医保卡给困难患病群众买去一些药品,但我个人的力量毕竟微小。通过积极联系协调,我们市残联在村里的山头壮牛专业合作社投入5万元,后期计划再投入20万元,对挂钩扶贫的残疾人每位扶持一头牛交由合作社管理,采取股权共享,一部分利润所得归残疾人农户所有。针对村民需要技术培训的现状,通过多方考虑,我们市残联即将在年底在鸡飞村开展一次60人参加的家政培训。

  在为群众解难的过程中,令我印象最深的是李现江(化名)家,因为他是我挂钩的贫困户,虽然属于已脱贫户,但他家有两个残疾人,我便格外关注。李现江的母亲是肢体残疾,当我第一次看到他的孩子,从工作本能出发,就知道不对劲儿,我便问:“您的孩子似乎反应有点迟钝?”他说:“是的,送他去小学读了六年,什么都没有学会”,我就建议,如果早发现他智力有问题,就要去医院鉴定,但夫妻二人给我的理由是儿子很怕生人,见到医生更害怕,老远就跑开,也就这样不管了。我通过自己现有的知识判断他儿子可能患有自闭症,希望他们先为孩子办理残疾证,并耐心跟他们讲解各种当前针对残疾人的政策以及如何与智力障碍的孩子沟通的知识,我告诉他们:针对这样的孩子,应该多花时间,多与他交流,不能放任不管,要逐步培养他的自理能力,虽然我知道农村生活忙,但仍有必要挤出时间多陪陪孩子。在我的动员下,我带领李现江夫妻二人到保山市第三人民医院为他的孩子进行鉴定,又回到昌宁县残联办理了二级智力残疾证,最终到乡镇进行登记,这样他家每个月能领到最新的两项补贴。

  事情还没有就此结束,这个孩子现在已经14岁了,但仍然缺乏基本的自理能力,表达能力弱,那么多年与常人一起学习没有取得任何进步,他需要的是到特殊教育学校继续培智,用专业的教学方法帮助他掌握和发现一技之长。经过我的多方联系,保山市关爱学校已经同意明年接收这个孩子入学,我感到很欣慰。最近多次入户家访,这个孩子已经比以前活泼爱说话了许多。

  在这里,我很想呼吁,农村必须重视儿童的教育,很多我接触到的老人家不止一次向我控诉自己孩子长大成人后的不懂事。在对留守儿童、空巢老人、残疾人等三类人员的摸底调查中,我又深深感受到现在农村这几类弱势人群是特别需要帮助的。有一次,我在入户避雨的时候,就遇到一位肢体残疾的老大爷在送自己的孙女,一问才知道小女孩儿没有了父母,是个孤儿,现在由舅舅抚养,舅舅也是属于轻微的智力残疾人。他们要从所在的寨子走到小学,就这样打着一把小伞,走10多公里啊,我的内心是抗拒的。我只能暂时在旁边的小卖部给这个孩子买了些零食以及练习册,但这无异于杯水车薪。事后,我向我们单位领导汇报了这些情况,通过努力争取,我们市残联在鸡飞村完小成立了儿童之家,为60名困难儿童捐赠了安全书包、文具、图书。同时,我还联系昌宁县残联,带领第三人民医院的医生直接到村上为其他没有办理残疾证的残疾村民办证。

  截至目前,鸡飞村还有建档立卡45户178人,预计年底退出29户112人,任务还很重,我们不能有丝毫懈怠。我记得,上一任的驻村工作队员曾经跟我说:你去,就是一种锻炼,对你今后的人生都是一种修炼。是啊,农村是一个大舞台,只要走出去,每天都有新收获。不积跬步无以至千里,在今后的工作中,我仍然要不忘初心,继续以积极的态度开展驻村扶贫工作,同时,我要借此机会,虚心向各位领导及同事学习,查缺补漏,取长补短,做个有心人,在今后的工作中再接再厉,努力提高业务技能,全心全意为贫困群众服务,帮助他们实现自己的小康梦、中国梦,也不断完善我自己的中国梦。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题