昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 扎根群众才能了解群众 深入群众才能服务群众


勐统镇长山村驻村扶贫工作队员 李杰梅

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:53:22    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我是勐统镇长山村驻村扶贫工作队员李杰梅。对于刚刚踏出大学校园的我来说第一次感受到了肩上沉甸甸的责任。我结识了将和我一起为扶贫工作奋斗的队友们,我们工作队由县公安局的3名干部、县农业局2名干部加上我共6名人员组成,虽然来自不同的单位和部门,但我们都有一个共同的目标——推动和保障长山村脱贫攻坚,就这样我们开始了充满艰辛、感动和收获的扶贫之旅。

  长山村是保山市苗族人口最多的村,也是勐统镇地域最大的村,距离勐统镇政府16公里,国土面积43.05平方公里,全村辖24个村民小组,1197户4050人,人均可支配收入9773元,其中苗族村民小组10个,328户1530人,2016年底,长山苗族地区人均可支配收入4800元,是全镇5个建档立卡贫困村中最为贫困的村。

  易地搬迁,温暖民心

  2016年1月22日,我来到了长山村火皮地上村民小组慰问我的挂包户吴再玉,这也是我到长山村以来第一次走访苗族群众家,我被这里淳朴的民风深深吸引着,美丽的服饰、多姿的舞蹈、悦耳的音乐以及自己听不懂的苗族语言,但是我也被他们现在生活状况震惊了,很多贫困的苗族家庭都是一家人挤在一间六七十年代30多平米大小的土胚房里,吃住都在里面。作为一名普通的扶贫工作队员,我心里实在有些难过,也更加坚定了我为扶贫工作奋斗的决心。

  为解决苗族群众的住房问题,长山村申报了易地扶贫搬迁项目,并将易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚重要抓手,纳入全村经济社会发展的全局,首先开工的是陀螺坪搬迁点共计搬迁44户194人,其中苗族37户166人,吴再玉家也在其中,吴再玉的丈夫是火皮地上村民小组的老社长,他和我说“小李啊,我们现在住的地方是滑坡点,交通也不方便,有能力搬迁的早就搬迁了,我们是没有办法,你说现在政策这么好怎么能不支持,现在不搬以后更是没有机会了,我要一定报名”。

  因为陀螺坪搬迁的37户苗族户都是火皮地上下的困难群众,为做好这次易地搬迁宣传动员、发动群众的工作,村上组织了扶贫工作队和村“两委”干部组成的宣传小分队下社开群众会宣传易地搬迁的相关政策。由于很多苗族群众传统观念较强不愿搬迁,我们扶贫工作队队长杨忠明同志就多次到火皮地上村民小组杨志华户和吴绍太户做思想工作,和他们交心谈心、宣传易地搬迁项目惠民政策,一谈就是大半夜,终于在杨队长的动员下杨志华户和吴绍太户报名了陀螺坪二期易地搬迁项目,看到陀螺坪一期搬迁成效明显,更是感激当时杨队长给他们所做思想工作。

  现在陀螺坪搬迁点各种基础设施都已施工完成,为方便群众生活还建设了活动场所,勐统镇党委、政府还考虑到搬迁户生活条件比较艰巨,为他们免费添置了家居,让他们可以直接领包入住,现在每户搬迁户都已入住新家。

  2017年1月份当我来到陀螺坪挂包户吴再玉的新家,引入眼帘的是另外一种景象,明亮的外墙、整洁的庭院、齐全的家居、门前还栽了棵桂花树,现在俨然就是一个小区风景了,吴再玉热情的招呼我过去坐,和我说了今年她家的新变化,现在的日子是越过越红火了。听了她的话我也打心底里为他们高兴,房子不用愁就解决了很大的问题,再发展上一些产业一家人的生活基本就保障了,看到她脸上幸福的笑容,我想这就是我参加扶贫工作的动力啊!

  入户走访,精准扶贫

  毛泽东同志曾经说过:“没有调查就没有发言权”,为了确保精准扶贫,贫困信息客观真实、情况准确,精准反映出建档立卡户的贫困状况、致贫原因、帮扶需求,长山村开展了贫困对象动态管理工作。

  2017年7月18日,由工作队长杨忠明同志、监督委主任张春国同志以及我组成的入户小组来到了松林村民小组开展入户调查,顶着火热的太阳流着汗水穿梭在寨社丛林小道之间,终于松林组只剩最后一户普银军户了,为了缩短时间我们选择了走“小路”,小路已经好久没人走了,很多路段已经被草丛覆盖甚至坍塌了,这时大家只能用棍子打开一些草丛走出一条小路。我想起了鲁迅先生曾经说的话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。

  终于我们穿过了一片桑树地后来到了普银军家,他家没有主房,只有一间用木板搭好的厢房,因为房间太狭窄普银军拿了凳子招呼我们坐在院子里,这时女主人从厢房里走了出来,她看上去脸色苍白,普银军说:“他家这所房子是分家时就建了,当时由于没钱所以只是随便建了点,由于自己的妻子生病一直住院打针,孩子正在读书家里开支太大也没有攒得什么钱,所以也没有重建,今年报了易地搬迁项目,新房正在建设中,国家这些政策真是越来越好了,很感谢大家为了我们这么热的天东奔西走”。普银军的妻子李永琴说:“自己身体不好,去年才去做了子宫切除手术,很多重活都做不了,要不然趁年轻还可以去外面打工,都是自己拖累了家里”。普银军马上就说:“不要乱想身体最重要,钱可以以后慢慢赚”。听了他们的对话我很感动,我一边说明我们的来意一边向他们宣传党的扶贫政策、鼓励他们要坚强起来,为了孩子挑起家里的担子,通过各级的帮扶,日子慢慢会好起来的,普银军也说:“是呀,就像建房,如果没有这个政策我不知道还要等多少年才会建好呢,现在的政策这么好,我是越来越有信心了,我相信经过全家的共同努力一定会摘掉贫困户的帽子走上发展致富的道路”。填好表册后我们走出了普银军家,今天的入户也算告一个段落,回来去的路上大家的脸上虽然都流着汗水但是嘴角还是掩饰不了那抹满足的微笑。

  接下来的几周,我们每天早出晚归,挨家挨户上门走访。由于居住分散,道路泞泥,车辆不足,有时遇上老乡不在家,跑上三四趟是家常便饭,遇到下雨我们的车常常深陷泥泞,男队员们又下来推车,尽管入户工作困难很多,但我们对484户贫情分析阶段提出的入户对象一户不少、一个不拉地访了个遍。通过推心置腹的谈心交心,我们深入了解了村情民意,群众感情开始了升温。做好入户调查工作后,长山村15名工作队员团结协作、尽职尽责圆满的完成了接下来的贫困对象动态管理工作。此次动态调整长山村建档立卡贫困户由288户1038人调整为308户1297人、纳新20户65人、返贫16户60人、正常退出14户63人,此次调整是对长山村扶贫工作再全面、再精准,也是我们工作队下一步开展扶贫工作的重要基础。

  习总书记曾说:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。通过这两年的基层锻炼,我对农村工作的开展和存在的问题有了进一步的认识,对今后的工作有了很大的帮助和指导作用。工作中,我也深切体会到做好农村基层工作,必须与群众融为一体,放下架子,虚心待人,耐心听取群众意见,加强与群众的交流沟通,并从群众利益出发,才能得到群众理解与支持。现在我更深刻的体会到了,只有扎根群众,才能了解群众,只有深入群众才能服务群众,只有勤于实践,才能尽快成长。同时,驻村工作给我在政策水平、业务能力、思想作风上的提高使我终生受益,工作队领导教给我的工作方法、思想方法、解决问题的方法等,永远都将是我今后学习、工作的一笔宝贵财富。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题