昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 我无悔“村官”的选择


温泉镇驻村工作队员、大学生村官 蒋绍彬

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:53:14    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我是温泉镇下六甲村工作队员、大学生村官蒋绍彬。2016年9月,我正式成为一名大学生村官。一年来,每当通过自己的努力,能够为村民们做点实事、好事,是我无比欣慰的事情,尤其是看到村民们对我工作的肯定和感激的眼神时,我既快乐、又幸福。

  我生在农村、长在农村,受一方水土的恩泽与养育,农村有我童年的梦想和回忆,总能激荡起我心灵最深处的涟漪,儿时成长的许多故事,虽历经时日,但在我生命的底色上烙下了深深的印记。我从小就目睹了父母劳动的艰辛,感受到了农村生活的不易,所以我的梦想就是能够通过自己的辛勤努力,去改变家乡的面貌。

  记得去年春节,文艺演出,28天的时间,我在撰写方案、经费预算、节目动员、晚会彩排、节目主持上用足了功夫,这是我策划的最特别的一次晚会,也是第一次主持晚会,我结合村组干部、村完小老师们,给村里的父老乡亲们送上了“首届”春晚,在节目的主持上,我一次次修改主持词、练习主持词,我希望从言语里就能和父老乡亲们打成一片;在节目设置上,得到了村民们的支持,节目内容丰富、节目数量充沛、晚会氛围浓厚,我似乎永远都不会忘记晚会结束后大家恋恋不舍不忍离去的情景,我也因此结识了很多良师益友,更多的人也因此认识了我。

  我是大学生村官,对村情没有村干部熟悉,但在任务面前,我不敢当逃兵,没有选择退缩。为完成2017年烤烟生产任务,我随身携带个小本子,主动向村干部和烟农学习,及时了解困难和问题,白天始终与烟农战斗在田间地头,晚上与群众沟通交流,超额完成分配给我的生产任务,受到镇、村领导和群众的充分肯定。在今年贫困对象动态管理工作中,我预定了举行婚礼的日期,为了不影响工作,结婚头天我还坚守在工作的第一线,婚后第三天及时归队,投入工作,与其他工作队员一起,一是当好政策宣传员、二是当好业务指导员、三是当好信息沟通员、四是当好战斗员。冒风雨、踏泥泞,挑灯夜战,把党的政策实实在在落实到村、到组、到户、到人。为更好地开展工作,我充分发挥工作队员的优势,为所挂钩的村组创建了微信群,运用互联网,搭建起了与村民沟通的桥梁,增进了与村民之间的感情,提高了工作效率,圆满完成了任务。

  群众的事情无小事。一年来,我的工作日程基本上是满满的,紧张而忙碌,把群众的需求送下去,把呼声带上来。白天忙于扶贫工作、产业发展、矛盾纠纷调解,晚上开展政策宣传、制定实施方案、拟写发展规划和其他业务等,任村官时间虽然不长,但我亲眼见证了下六甲村一点一滴的变化:新建文化活动室130m?,硬化活动场地160m?,新建办公用房140m?,硬化场地100m?,安装太阳能路灯80盏,照亮村庄至学校长达4公里,为群众夜间出行带来了实实在在的便利。

  为解决群众脱贫致富问题,我们与村、组干部一起,深入调查走访,分析制约下六甲村发展的主要瓶颈问题,我村一是种植已形成产业,且有稳定的收入。种植核桃10600亩,户均14.9亩;种植茶叶5922亩,户均8.33亩。2016年,核桃鲜果产量1000多吨,收入达300多万元,茶叶鲜叶1400多吨,收入达600多万元。二是距离县城和集镇比较近,且道路通畅、交通便利,具备季节性劳务输出的便利。但芹菜塘、窝坦元等村民小组距离村委会20多公里,且需跨乡往返,群众就医、就学等极为不便;通往县城的主干道还有4.5公里为泥土路,且货运车辆多,群众出行不得不绕行;大蕨坝至梅子树10公里道路,沿线涉及9个村民小组,主要为泥土路,下雨天基本不能通行。针对这一现状,我们急群众所急、想群众所想,主动与镇、村领导共商发展规划,共谋发展思路,积极沟通协调,在各级各部门的共同努力下,目前,大蕨坝至梅子树公路,已进行了彻底改造、路面加宽,道路硬化工作正在紧张实施,该道路修建缩短了大蕨坝至村委会一半的里程,且贯通翁堵乡主干道,较好地解决了沿线群众的出行难题。通往县城的主干道硬化工作也在有序推进,该道路修建将为群众往返县城及务工创造有利条件。

  我无悔“村官”的选择。“农村是个大舞台,基层是个大课堂,农民是我最好的老师”,从小就在农村长大的我,亲身体验过“劈柴、喂猎,种地”的农家生活,也就十分理解农家人对农事的细碎和操劳,仍然保持着对生活的坚韧和勇气,仍然对幸福生活满怀憧憬,仍然靠自己的双手和勤劳创造价值,这样的农家精神永远值得我学习。我从农村来,也十分愿意在农村接受锻炼,在基层的土壤上耕耘勤劳和汗水。

  在这一年的驻村工作里,我体会很深,感悟颇多,正是有了这些感受和感悟,在中共昌宁县委组织部大学生村官科的号召下,我设计出了“昌宁大学生村官LOGO”,LOGO整个布局由两个同心圆、英文、汉子“大学生村官标识”、太阳、茶叶、泥土道路、2008字样7个元素组成。2008字样表示昌宁县选聘第一届大学生村官在2008年。LOGO的含义:昌宁大学生村官群体虽然在不同乡镇不同村,但是大家都开展同样的工作,大学生村官像两个同心圆一样团结在一起,紧紧围绕“为人民服务”的宗旨奋勇向前,开展各项农村工作;昌宁大学生村官像昌宁特色产业茶叶一样,扎根土地,扎根基层,脚踏实地,心向太阳,茁壮成长;整个图标由蓝色、绿色、黄色、棕色构成,给人积极向上、朝气蓬勃的青春气息;昌宁大学生村官不忘初心,坚守青春方向,带着“闯劲、钻劲、韧劲”开展千头万绪的农村工作;我们进了农村门,当好农家人,我们志存高远,不畏脚下坎坷。

  一年的驻村生活,锻炼了我、磨炼了我、我学会了感恩、明白了责任、懂得了担当。看到村庄的每一点变化,看到村民幸福的每一张笑脸。我的内心也正在发生深刻的变化,正在成熟、长大,面对大学生村官村官这份工作,我深知责任更加重大。我将始终忠于自己的选择,把群众放在心上,从小事做起,从点滴做起,以“天下事,因循则无一事可为,奋然为之,亦未必难”的精神,认真学习,磨炼自已,在实践中丰富自己的人生,让有限的青春在奉献中闪光、发热,我无悔“村官”的选择。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题