昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 基层工作需要更多的耐心和责任心


湾甸乡芒回村驻村扶贫工作队员 宝发亮

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:53:04    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我从2016年2月18日进驻湾甸乡芒回村,至今已经有1年零7个多月时间。芒回村辖7个村民小组205户867人,2016年末建档立卡贫困户121户457人;芒回村是湾甸乡唯一的山区村,也是湾甸乡两个建档立卡贫困村之一;地广人稀、基础设施落后、交通不便成为制约该村发展的主要瓶颈,晴天一身灰、雨天一身泥是当地群众出行的写照。在1年多的驻村扶贫中,我有许多感触。

  和群众一起抢修道路亦苦亦甜

  2016年8月上旬,由于连续降大雨,芒回村的村组道路塌方严重,部分路段行人和车辆无法通行。出现灾情,村委会屈跃文主任第一时间向乡党委政府领导汇报,得到乡党委政府的支持后,及时组织机械设备和驻村干部、党员、群众开展抢修道路大会战,打通生命通道。我和李金学被分配到两岔河至中山段,和中山村民小组群众一起抢修道路,虽然弄得一身泥,手也磨破了,觉得很累,但在我们和村民聊天时他们说:“阿宝,你们辛苦了!”,顿时我的心里暖暖的。如今,依托糖料基地建设项目,两岔河至中山的道路已建成了沙石路面,群众出行比以前方便多了。

  一次记忆最深刻的入户走访

  2017年5月22日,郭大勋队长、沈沧和我到双树开展入户走访工作,我们来到赵凤兴户,首先看到的是一个十五六岁的男孩在院子里打滚,全身脏兮兮的……通过了解,该户6口人,劳力3人;老母亲年老体弱、儿子先天残疾(院子打滚的男孩);赵凤兴本人患骨质增生,干不了重活;残疾的儿子和老母亲需有人照看,干农活的重担落到了赵凤兴的配偶和女儿身上,家庭主要收入为种植玉米和甘蔗,去年毛收入2.4万元,生活比较困难。看到他家的情况,我们感觉到我们身上的担子不轻,如何扶持,使该户尽快脱贫呢?通过交谈,我们鼓励他们要树立发展的信心,在现有产业的基础上,多养几个猪,适当发展澳洲坚果,使产业长短结合,逐步发展致富。

  返回村委会用时最长的一次走访

  2017年7月16日,我们贫困对象动态管理工作队到背阴寨村民小组开展贫困对象动态管理的错评户、漏退户、错退户和在档户入户走访调查。背阴寨距离村委会16公里,路面为泥土路且坡陡,路面干燥时从村委会到背阴寨骑摩托车需一个半小时,从背阴寨到村委会需用时一个多小时。下午4点,我们完成了背阴寨组贫困对象的走访调查工作,由于在走访过程中下了一场大雨,路面比较湿滑。为了保证安全,在返回村委会途中,郭队长和总支书记反复要求我们骑摩托车要慢、要小心,确保安全。我们在平路时,两人同坐一辆摩托车,慢骑;下坡时,一人骑,一人在后面拉;上坡时,一人骑,一人在后面推;这样反反复复,一直到下午7:30才回到村委会,用时三个半小时。

  驻村工作,让我感受到基层工作的艰辛,认识到基层工作需要更多的耐心和责任心,更认识到我作为一名驻村扶贫工作队员肩上的担子和责任。今后我会以更加积极乐观的态度,扎实的作风,认真做好驻村扶贫工作,履行一个共产党员、一个驻村扶贫工作队员的职责。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题