昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 做好精准扶贫六大员


卡斯镇兰山社区驻村工作队员 字应周

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:52:55    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我叫字应周,2015年积极响应祖国号召,通过统一选聘,成为一名大学生村官,到村任职后,我积极响应中央号召,自觉投身到脱贫攻坚这场战争中。

  作为一名刚参加工作不久的大学生,而且在基层一线,工作经验、工作方法各个方面都很欠缺,但我努力向领导学,向同事学,向党员群众学,不断提高自己的农业农村工作经验。

  围绕脱贫攻坚这一项中心工作,我结合自身实际,找准定位,充分发挥一名扶贫工作队员和一名大学生村官的作用。

  今天,我想和大家交流和分享一下此次动态管理工作中,我的驻村故事;在此次动态管理工作中,我发挥自己年纪轻、懂电脑、理解强的优势,做好精准扶贫的联络员、分析员、宣传员、信息员、开导员、调解员的作用,所以,我认为作为一名扶贫工作队员,一名大学生村官应该在扶贫攻坚中发挥好以下几个方面的作用。

  当好精准扶贫的联络员。大学生村官作为扶贫工作队员要充分发挥好精准扶贫的联络员,要把贫困户的动态及时告知村“两委”和相关部门,以便及时调整干部帮联信息。作为大学生村官,要与乡镇相关部门和上级有关部门保持紧密联系,并充分利用自己熟悉村情的优势,时刻为挂联单位提供准确的信息,保证贫困户信息的完整。

  当好精准扶贫的分析员。精准扶贫要求对每一户建档立卡贫困户家庭情况的进行精准识别,但由于在农村,很多老百姓文化水平的限制,无法准确说出自家致贫原因或是帮扶意愿。所以要充分发挥大学生村官熟悉基层,了解群众的优势,通过深入群众、调查摸底,全面了解掌握贫困户生产生活状况,分析致贫原因,针对不同的贫困户提出不同的精准帮扶措施。

  当好精准扶贫的宣传员。在扶贫工作中,大学生村官要根据上级部门的安排,融入到扶贫工作队中,并利用自己的农村的群众基础,利用村内党员会议、村民代表会议和村民会议等,充分宣传好国家的扶贫政策,同时要深入到田间地头,在日常的生活聊天中,把精准扶贫政策宣传入户。在此次动态管理工作中,我作为扶贫工作队的一员,在村“两委”和镇党委、政府的安排下,前后在饶家、沙寨等六个村民小组召开会议。通过通俗的语言对党的十八届五中全会精神进行转化和宣讲,使更多的群众更好的了解了中央关于精准扶贫的政策。

  当好精准扶贫的信息员。信息摸底不是目的,精准扶贫的目的是根据贫困户实际,为其提供切实可行的帮扶措施,大学生村官要利用熟悉电脑、网络等优势,不断为贫困户提供有力信息,并根据需要,帮助其脱贫。

  当好精准扶贫的开导员。在精准扶贫工作由于重点是建档立卡户,因村民思想观念的原因,对国家的扶持仍然有较强的依赖,那些已经达到脱贫条件的村民固然不愿意退出建档立卡户。因此作为基层工作人员,大学生村官要做好思想开导工作,做好村民的思想工作,为精准扶贫营造一个和谐安定的社会氛围。

  当好精准扶贫的调解员。在此次低保调整过程中,有个别家庭对村委会产生了一些意见,针对这一情况,在村领导的带领下,我们对每个组一一说明情况,保证了低保调整的顺利开展。

  总的来说,作为基层一线的工作人员,我们大学生村官能做的还有很多很多,但是由于个人能力有限,还有很多作用没能充分发挥出来。在今后一定加强学习,提高业务水平,更加积极地融入到扶贫攻坚工作中,在基层这篇广阔的天地奉献自己的青春。

  习近平总书记曾这样勉励年轻一代:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆……”从中我们能够感受到他对青年一代寄予的厚望,希望我们用最美的青春年华努力奋斗,拼搏出一个无悔的青春,给未来创造美好的回忆。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题