昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 扶贫路上不忘初心


西桂村驻村扶贫工作队员 陶云洪

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:52:47    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我是来自更戛乡西桂村驻村扶贫工作队员陶云洪。我交流的题目是《扶贫路上,不忘初心》。不妥之处请大家批评指正。

  昨天,习总书记在十九大报告中指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。观看了习总书记的报告让人感到心潮澎湃。今天晚上,能在这里和大家分享我扶贫工作中所见所闻的心得体会,我既紧张又感到由衷的欣慰,这也是组织对我工作的鼓励和鞭策。

  对于生在农村,走出农村的我来说,对农村的生产生活环境并不陌生。我所在的扶贫村虽然不是自己的故乡,但我对那里的一草一木却有着天然的情感融合,每次下乡我似乎又回到了生育养育自己的农村。尤其在与乡亲们深入接触交流中,我体会到久违的淳朴、善良与热情;也体会到贫困户因为种种原因致贫的心酸和无奈。就如空心树村民小组低保户赵建忠,他的儿子赵强今年32岁,患肾衰竭7年,长期在昌宁县人民医院做化疗,费用比较高,媳妇忍受不了丈夫病痛及贫困的折磨,离家出走。母亲李文清也是患肾衰竭,右肾被切除。在走访过程中,赵强的母亲流着眼泪向我们哭诉,如果能用自己仅有的一个肾去换回儿子的生命,她也愿意!多么伟大的母亲啊!听到这心酸的哭诉,我们心里很难受,也很无助。这是典型的因病致贫的农户。因此,在给他家评定贫困户的时候,村委会及扶贫工作组根据他们家的实际情况,评定他们家四人享受低保。在此之前,鲁支书和村两委通过微信平台为赵强募捐到7万余元帮助他支付医疗费用。这是典型的因病致贫的贫困户,我们只能在政策范围和个人能力范围内给予其帮助。

  我觉得扶贫是一种责任与情感,就如任总队长所说的:“带着感情做工作是非常重要的,尤其是对群众的感情、对农村的感情、对脱贫攻坚工作的感情”。带着真感情融入扶贫工作,我发现自己所从事的工作是一件多么有意义的事情。有时候,我会到西桂小学和孩子们聊天,给他们讲故事,和他们打打乒乓球、玩玩“老鹰抓小鸡”的游戏。在和孩子们玩耍的过程中,我了解到有些孩子家庭很贫困,有些属于留守儿童,离开学校回到家中,他们的物质和精神生活同样很贫困。因此,我写了一篇民情日记《走访西桂小学》转发到朋友圈,有很多朋友和爱心人士看到后纷纷打来电话表示要捐款捐衣服。经请示西桂小学鲁校长和村鲁支书同意后,我给联系我的朋友们回复:可以接受捐赠。为此,单位工会也专门组织干部职工捐八九成新的衣服,黄静律师单独捐款600元,师大附小的学生和菜鸟小分队跑步的朋友也捐了300多套衣服。这份爱心工作现在还没有完成,等所有衣物到达之后,我们会把衣物整理好,组织有需要的学生前来村委会领取。

  现在,下乡成了我的中心工作,更多的时候在村组,在烤烟地里,在老百姓中间。我会学着用柴火去烧饭、做菜;也会通过百度帮助村委会维修电脑、给打印机加碳粉。我会因为病痛致贫的乡亲流泪;也会为通过自己辛勤努力过上小康生活的乡亲高兴。我会去乡亲的家里烤玉米吃,也会去收购核桃地方和乡亲们一起剥核桃、拉家常……下乡的工作实践给了我很多经验,我知道了国家的好政策怎样才能在群众的心里落地。我知道了自己该以怎样的生活方式才能和老百姓打成一片。

  城里流行的生活方式就是,不把工作和情绪带回家,这是做到了高大上。而乡下的生活却是在工作中生活,在生活中工作。从乡上的领导干部到村上的普通的工作人员他们都是这样亲近于人民,和老百姓融为一体!这些改变了我对生活的认知!在一年半的驻村扶贫工作中,时间加深了我对扶贫工作的理解与思考。

  6-9月份的贫困对象动态管理调整工作,相信在座的各位也体验到其间的辛苦。我们没白天没黑夜,加班加点,翻山越岭、不惧泥泞、不怕路滑,走村串户。从开会、填表、到信息复核、数据录入,同志们没有休息日也没有节假日,废寝忘食地工作着,我们所付出的努力正是为了反映出中国贫困人口的最真实情况,给国家提供最真实的数据,好让决策者们制定详细的帮扶政策,这些不就是我们不忘初心的具体体现吗?

  行走在扶贫村,我的思想时常会碰到某些疑问而受到撞击。比如说,这里的物质需求与精神需求到底哪个更重要?一旦物质上富裕起来了,如何构建曾经贫穷苦难的精神家园?这些听起来似乎莫名其妙,但确实悄悄的存在于生活之中。诗人泰戈尔说,“爱是理解的别名”。因此,扶贫不仅是要热爱那里的父老乡亲,也不仅是物质上的帮扶,其精神上的守望远比物质上的守望更深切,更悠远,更有社会人文意义与价值。在走访农户的过程中,我们遇到有些大龄青年三十多岁还没找到媳妇,人生没有追求,浑浑噩噩过着日子,手里有点钱不是喝酒就是打牌,精神上的贫困远比物质上的贫困还要严重。我们就和他们讲一些法律常识、讲一些精神追求,只有自己树立信心,把生活过得井井有条,日子过好了才能找到知心爱人。

  著名诗人冰心曾语重心长地说,“真正的同情,是在忧愁的时候,不在快乐的期间。”从一定意义上说,“精准扶贫”就是贫困群众的心情处在忧愁的时候,他们急需同情的时候,需要党的各级组织和社会力量帮扶其爬坡上坎,迈过困难“心情期” ,让他们逐渐快乐起来,丰盈起来,幸福起来。从另一个角度讲,扶贫也更需要对贫困群众心情的关注与帮扶,要时刻能让他们感受到心理上的慰籍与温暖。

  当然我也得承认,我的扶贫工作和生活有着太多的艰辛、寂寞和单调,但我已深深地感悟到,山区的贫穷和乡亲们生活的不易比我们所面临的困难要艰难得多。没有哪种生活十全十美,也没有哪种生活一无是处,热爱它并依靠我们的心灵和双手去创造,生活便会有色彩,人生便会有希望。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题