昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 扎根乡村,在脱贫攻坚中绽放青春风采


团省委驻大田坝镇文沧村工作队员 薛祎然

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 16:52:34    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  2017年,我有幸被团省委选派到昌宁县大田坝镇文沧村,后调整到大田坝社区参加驻村扶贫,从城市来到乡村,从机关来到基层,我的内心是激动的也是忐忑的,扶贫工作是什么,怎么干?如何融入基层,与干部群众搞好关系?一连串的问号在脑海里打转。费孝通说过:中国文化是从土地中长出来的,不深入乡村就不了解中国,半年来的驻村时间,给了我最直观的视角去了解村情民意,使我获益匪浅。

  脱贫攻坚迎挑战——贫困对象动态管理

  第一次接触扶贫工作,还没来得及将相关政策文件吃透吃准,全省就掀起了贫困对象动态管理的工作热潮,六月开始,县、乡、村的动员培训陆续开展,动态管理工作正式拉开帷幕。作为奋战在脱贫攻坚第一线的驻村干部,积极主动参与工作义不容辞。七月初,以每天2场的频率参与了大田坝社区10个村民小组的贫情分析会,早出晚归,风雨无阻;七月中旬,根据贫情分析会商讨结果,在10天时间内完成了10个村民小组的贫困户走访任务,按走访实情做好收入测算;八月初,参与了10个村民小组民主评议户长会,听取不同声音,耐心讲解协调,做好会议记录;八月下旬,主动请缨到县城参与数据录入工作,为期10天的“信息录入集中营”里,熬更守夜、方便盒饭、争分夺秒与网速作斗争都是常态,为的是让我们的工作落细落准、让大田坝党委政府放心、让每一个贫困户满意。回望这最辛苦的三个月,曾经的忙碌、彷徨都已忘却,收获的是农户和村干部对我们工作的肯定,也让我这个“新手”对扶贫工作有了更多的思考与深入了解,是我短短的驻村生涯中一段最难忘最珍贵的回忆。

  扶贫路上见真情——农户的千言万语

  第一次入户走访是在文沧村,乍暖还寒的3月,山野田间点缀着一簇簇的香料烟花,在通往大寨的路上偶遇老乡主动和我们打招呼,说起水泥路通到了家门口字里行间都透露着喜悦与感恩,内心泛起了丝丝自豪感。去到贫困户张志生家,说起家里4岁的小女儿患血管瘤,家里人十分心焦,好在大笔的医疗费用都可以报销,在保山救治后下一步将由工作队协调上昆明接受更好的治疗,聊天过程中我听到最多的两个字就是:感谢!我不禁对我们工作队工作的细致到位感到由衷敬佩,也为我能成为如此优秀的工作队中的一员感到骄傲,同时也为我坚定信心全身心投入扶贫工作打下了坚实的心理基础。

  根据工作安排来到大田坝社区后,每一次走访都像是去农户家做客一般,进到农户家刚落座,总是有热茶、水果递到面前来,亲切感油然而生。动态管理期间,表格种类多、走访任务重,十分担心引起农户的反感,事实证明担心是多余的,对于表格内容,老乡们不仅耐心地配合作答,结束后还主动表达对我们工作的感谢和体恤,让我深受触动,能得到群众的理解与支持就是对我们工作最大的肯定。

  乡村生活喜与忧——城里娃的蜕变

  对于一个在城里出生长大的90后,如此长时间的定居乡村还是第一次,有限的卫生条件、饮食规律的改变、个人空间的压缩等等都需要慢慢适应。还记得漫长的雨季,连续一个多星期太阳能没热水洗不了澡;也记得第一次被跳蚤咬,两条腿上起了十几个红肿的疱疹;更记得下雨天乘村干部的摩托车下社走访,坡上坡下、心惊胆颤。当然,更多铭心难忘的是动态管理期间大家一起熬过的通宵、填过的表格,是端午节时村干部热情邀请我们去家里一同过节,是不小心烫伤后及时送到的药膏。短短半年的驻村生活已让我切身感受到了乡里乡亲间最淳朴的真情,也让我在潜移默化中对自己所拥有的一切更加知足和珍惜。

  作为一名光荣的驻村扶贫干部,我深感肩上担子的分量不轻,在今后的驻村扶贫工作中,我将继续做好上级政策的传播者,做好群众诉求的倾听者,脚沾泥土、耳贴大地,以一步一个脚印为证,扎根乡村,在脱贫攻坚中绽放青春风采。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题