昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 真抓实干见成效


珠街乡金宝村驻村扶贫工作队员 李双文

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:32:50    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我是珠街乡金宝村驻村扶贫工作队员李双文,自2016年2月驻村以来已有一年半的时间。金宝村位于珠街乡东南部,距昌宁县城129公里,是距离县城最远的行政村。全村12个村民小组,312户,1169人,全部是土生土长的彝族。烤烟是村中主要的经济收入来源,其产业结构单一,受山区自然条件制约较大,经过建档立卡动态调整后,目前有建档立卡贫困户184户,694人,脱贫攻坚任务相当艰巨。

  想方设法,积极争取贫困村建设项目资金

  金宝村的基础设施薄弱,生产、生活条件较差,文化生活较为单一,是制约该村经济发展的主要因素。因此加强贫困村基础设施建设,争取项目资金是我们工作队的一项非常重要的任务。刚到金宝的第一个月,在得知金宝村现状后,我们立即收集了大量资料,协助工作队长向派出单位市住建局汇报,并得到了单位领导的大力支持,成功帮助金宝村申报为2016年度500个省级农村危改和抗震安居建设示范村之一,获得了省级下达的200万元规划建设基金,该项目包含太阳能路灯,垃圾桶、垃圾车等基础配套设施,今年项目已经开始落地,47盏太阳能路灯已经安装并投入使用,为金宝的农户带来了便利。目前,我们还在积极申报全国第五批传统村落,金宝村的银宝片区上村、中村两个自然村充满了浓郁的彝族特色,如成功入围,将获得300万元规划建设资金,这将更好的保护金宝村传统古村落,为下一步发展旅游产业打下坚实的基础。也为金宝的美丽建设,以及人居环境的提升,尽了自己的绵薄之力。

  真抓实干,产业扶贫有成效

  通过对金宝村情的深入了解,发现金宝虽然地处交通不便、山路崎岖、位置偏远的山区,这也让其拥有了自己得天独厚的自然优势,金宝土鸡就是其中之一;得知这一情况后,我们驻村扶贫工作队和金宝村村两委多次动员本村大学生赵吉骍回村创业,并于2016年8月放弃保山工作返乡创业,今年2月成立了昌宁县腊倮巴土鸡养殖专业合作社,今年5月,合作社保山专卖店在保山正阳北路杏花农贸市场正式开业,今年9月,昆明专卖店也已开始销售;合作社目前采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过动员周边农户积极参与养殖入股来实现群众增收。起初有16户农户加入合作社,其中建档立卡户有9户。通过我们的动员,目前增加到56户,其中建档立卡户46户;下一步我们将动员更多的贫困户参与进来,逐渐壮大合作社;为下一步的脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

  加强管理,优质快速建好易地扶贫搬迁点

  金宝村高月易地扶贫搬迁点是市级示范点,共规划搬迁户136户,其中,建档立卡户124户,目前主体工程已基本完工,计划12月10日前农户全面入住。为优质、高效的完成金宝安置点建设,在县、乡党委政府和市、县住建部门的指导下,我们工作队充分发挥优势,重点把控。市、县住建局驻村工作队员全程参与监督管理,不定期对安置点的施工质量、进度、现场等各个环节进行巡查,确保工程按质按量顺利进行。

  积极主动,切实为金宝办好事

  看到村委会外杂草丛生、生气黯然,我们工作队立即行动起来,协调相关单位,把送来的红叶石楠、香樟、连翘、满天星等树苗亲自动手栽种在村委会周边,为村委会的人居环境的提升尽了自己的一份力;通过走访农户,发现农户房前屋后空地较多,可以地尽其用,经与原单位协调,今年8月份,我们买来了花椒树苗1500株多珠,金宝村一共12个村民小组,312户,平均每户发了5株,这样既可以起到美化村庄环境的作用,又可以帮助农户增收。

  回顾自己一年半的驻村工作,有困难,有挣扎,有感动,让我感受到了基层工作的繁琐和艰辛,认识到了基层工作需要有耐心和责任心,才能把工作做好。在以后的工作中,我会更加努力,不断完善自己,提高工作能力,力求在本次驻村工作中,圆满完成上级的目标任务和相关要求,力争早日使金宝村脱贫摘帽。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题