昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 磨练,让我更加坚强乐观


勐统镇刺竹山村驻村扶贫工作队员 杨丽娟

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:32:34    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  我叫杨丽娟,是保山市农科所派驻勐统镇刺竹山村的工作队员。回首过去的一年半时间,我已然从胆小、缺乏工作经验的新队员变成坚强、有责任心的老队员。人生而平凡却又不平凡,每个人都有属于自己的故事。现在,我想和大家分享一些小故事,记录我成长的点滴。

  在刺竹山群众眼里,我是一个外地人,特别是一些年纪稍长的人一听我说话就笑,他们总说我说的话一个句也听不懂。这让我很是着急,听不懂我说话?那以后我要怎么开展工作呢?为了克服这个困难,晚饭过后我就出去散步,遇到人就和他们说话,一开始我和他们聊好几句,他们都只是笑笑,完全听不懂我说的话,但很热情的邀请我去家里坐坐。

  就这样每天坚持着,和当地人学一些他们的方言,再一句句慢慢的和他们交流,功夫不负有心人,到现在为止,很少有人说听不懂我说话了。记忆最深刻的是:开展贫困对象动态管理工作的时候,去到峡山村民小组何志家里时,他家有位老奶奶,已经87岁高龄了,她拉着我的手,很和蔼的说:“从来没有见过那么白的小姑娘,你是从哪里来的呀?”我凑近她耳朵告诉她:“我是从保山来的。”“噢,保山啊,很远的,我从来没有去过”老奶奶笑着说。这可把我高兴坏了,老奶奶竟然听得懂我说话,功夫没白费啊。

  何志家情况较特殊,他一个人带着三个老人生活,父亲还患有重性精神疾病,全家收入靠何志一人支撑,房屋也是70年代的老房子,已是D级危房,他家的情况让我们很着急,我们给何志了一些鼓励和建议。老奶奶虽年迈,但心里明朗的很,走的时候还说希望我们帮帮她孙子。

  自己的感悟往往是从别人的故事中听来、看来的,一年半的时间,每一家贫困户我们都走访到了,看到了人生百态,看到了马场村民小组的群众一个个充满了正能量,在开贫情分析会时,他们都说:致富是要靠双手的,等着拿低保等着别人来救助你是不行的,他们一致认为在档的有6户贫困户都达到退出标准,应该退出。并且还说有少部分特别贫困的,他们愿意带动致富,会让整个村的日子都好起来。马场村民小组是新楼房最多、产业发展最为迅速、外出打工也是最多的一个村民小组。在参与其它村民小组工作时,我总是会想起马场村民小组的励志故事,并讲给更多的人听,让他们知道离自己最近的学习榜样。

  去走访三村何建兴户时,让我第一次有了失望的感觉,对他们的生活状态和懒惰失望,去到他家时大概下午三点,兄弟三人带着惺忪的睡眼,迷迷糊糊的回答着我们:就种一亩玉米、五六棵核桃,每个月杀6只鸡、猪过年杀了没卖过,其它不种也不养了。问到这,我实在忍不住问他们:有摩托车吗?没有。出去打工吗?不出去。

  兄弟三人年纪最长的才51岁,这样的状态年复一年不知持续了多久,如果没有外界打破,是否又会持续这种状态一直贫穷着下去呢?Soma Messenger Soma Messenger 我们就来做这个打破者,和他讲了一些国家扶贫政策、发展产业的相关知识,把劳务输出和最近要开展的一些培训情况都向他们做介绍,期待着他们做出改变。

  驻村一年多来,我始终带着责任和使命感去完成每一项工作,切实站在贫困户角度考虑问题,感贫困户之忧,解贫困户之难。

  村里的人都说刺竹山有“四朵金花”:一朵是党建助理、一朵是新农保员、一朵是大学生村官、一朵是工作队员,四朵金花在一起说说笑笑给大家增添了乐趣,干起工作来也是不容小觑。我们各司其职又相互协作,将村委会的一些日常事务和工作都有条不紊的完成。有了她们的陪伴,日复一日的驻村生活不再乏味,我们还会经常研究菜谱,做出一些花样给大家尝鲜。

  一年半的时间,我总共向单位协调资金5.5万元,解决了村委会房屋漏雨的问题,我还注重宣传工作,有4篇文章被省级媒体刊登。接下来的打算是,我想为刺竹山完小做点实事,学校友好的老师和活泼可爱的孩子们给了我很多美好的回忆,我想为他们做一些力所能及的事。

  驻村的日子既充满激情又不止一次落泪,因为胆小怕黑一个人不敢睡觉而哭过;因为房顶漏雨大块墙皮脱落、房间里又湿又霉而哭过;因为刚刚失去孩子不能有家人陪伴却要全身心投入动态管理工作而哭过。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。现在的我感谢有这些磨练,让我更加坚强、乐观、热爱生活和工作。

  谢谢大家听我讲故事。祝愿各位领导工作顺利、身体健康,祝愿亲爱的队友们收获自己不平凡的人生。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题