昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 扎实群众工作 助力脱贫攻坚


漭水镇沿江村驻村扶贫工作队员 杨剑兰

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:32:15    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  脱贫攻坚工作更多的是要和群众、困难群众打交道,群众工作开展的成功与否,直接关系到群众在脱贫攻坚工作中群众的获得感和满意度问题,事关脱贫攻坚工作的成败与否。下面我就驻村工作以来遇到的一些事例谈谈对做好群众工作的一些认识:

  低保对象的选取和低保金的发放一直是群众关注度比较高的一个问题,低保执行方案的群众认可度问题在一定程度上成为影响群众满意度的重要因素。

  前段时间部分群众因为不再符合低保发放标准被取消低保金的发放,一度对村委会的工作产生怀疑和情绪,更有甚者到村委会所在地宣泄不满情绪,影响了村委会正常工作的开展,村两委对如何处理这类事件也形成了不同的意见。

  为达到疏解民意,缓解干群矛盾的目的,驻村扶贫工作队及时提出了加强沟通,多做工作的处理思路。首先总结了自身在及时告知,政策解读方面存在的不足,驻村扶贫工作队队长会同村监督委主任到农户家中进行解释说明,区分不同情况进行解释说明,来到担任护林员的小伙子家中,认真解读了因子女在村两委任职后其父母不能再领取低保金的政策要求,在肯定其子女在村委会优秀的表现的的同时从关心小伙子成长与发展的角度的角度向其家人出发提出希望和嘱托。针对家庭经济收入情况得到改善,不再满足低保发放标准的农户,在认真解读政策的基础之上从杜绝以能领取低保金为荣的错误价值观方面进行引导,鼓励其脱贫致富主体意识的形成。

  为助力脱贫攻坚,驻村扶贫工作队会同村两委并积极推动本村最低生活保障制度的完善,确保完善后的制度是建立尊重群众主体地位、程序规范和正确的致富观的基础之上,并注重引导群众在涉及切身利益的重大事项,在坚持党的领导的基础之上,更多的注重采用民主评议、民主决策的形式形成,工作人员更多是在政策解读和依法依规的引领上下功夫,期间注重民意的充分表达,和结果的公开公示,通过规范的程序过程,让群众充分意识到其作为脱贫攻坚的主体地位,调动其脱贫攻坚的主观能动性。

  不仅是在低保动态管理过程中,在贫困对象动态管理和日常的走访工作中,驻村扶贫功罪队员都时常站在贫困户的角度与其交心谈心,并积极倡导教育投资、产业发展的理念。同时还在全村范围内开展了感恩、包容专题教育活动,努力营造好有利于沟通的良好局面。使正确引导和精准扶贫背景之下的村民自治相结合,使疏导民意、化解矛盾纠纷与“扶智”相结合,使提升群众满意度和提升驻村扶贫工作队的公信力形成良性互动。

  沟边村民小组是本村的一个易地搬迁插花安置点,看到安置点内一栋栋崭新的平房以及规划一新的村寨,很难与曾经的沟边村民小组联想到一起。沟边村民小组位于澜沧江畔,这里部分贫困户的房屋曾经位于地址灾害点上,进入雨季持续降雨时常引发泥石流灾害对房屋造成不同程度的损毁,因灾至贫、因灾返贫的现象时常发生,一旦遇到强降水的天气贫困户甚至都不能睡上一个安稳觉。为切实解决贫困户住房安全问题,自启动易地搬迁工作以来筑牢驻村工作平台建设,充分发挥村两委的统一规划、驻村扶贫工作队员的协调管理、及基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用开展充分的动员和宣传工作。

  新的安置点集中选址在没有地址隐患的村社道路沿线,宽敞的村寨道路及活动场所的建设不仅是基础设施统一规划的需要,也是充分收集贫困户意见、尊重贫困户需求的体现。依照贫困户收入水平、家庭人员结构、产业发展情况等实际情况,有针对性地对房屋建设规模、布局提出完善意见,及时做好各项扶贫项目的宣传、申报工作,切实做到项目实施精准。在做群众工作中经常传递“不等不靠”、“有项目要提前准备积极争取”的主动脱贫致富思想。在原有核桃、蚕桑产业基础之上,通过剩余资源的处理过程中采用农户积极主动的方式进行配置,充分调动了贫困户在产业增值增收上的积极性。

  算通一笔产业发展账、算熟一笔项目扶持账,使沟边村民小组的建档立卡贫困户在易地搬迁、脱贫攻坚上有信心、有底气,变被动接受为主动争取,变一次性扶贫为可持续发展式的扶贫,确保后续发展精准,真搬实搬、搬迁脱贫。

  此外,驻村扶贫工作队员积极联系挂钩单位保山市中级人民法院进行帮扶,保山市中级人民法院副处级以上单位领导干部直接联系贫困户进行结对帮扶,为贫困户理清了产业发展的思路,为沟边安置点协调来了20万元道路建设维护的资金。走入原建档立卡贫困户李世洪家中,他总拉住工作队员的手说:“以后的每一个雨季都能睡个安稳觉了,有你们在不用担心雨季出行问题了。”

  保山市中级人民法院的干警挂钩帮扶漭水镇以来,不仅是在沿江村,在漭水镇的其他许多村和社区都与当地的干部群众结下深厚的情谊。保山中院的干警都知道漭水镇翠华村有一个“小木匠”,“小木匠”时常要约驻村的工作队员到家里坐坐,驻村扶贫工作何队长也时常带我们到他家里探望老人,聊聊其儿子的近况。

  刚到“小木匠”家中其总高兴地邀约我们去看他家今年新产下的小猪,后来才听其说起提起在他儿子考起大学那年,保山中院帮扶的一只能繁母猪生了一窝十胎的小猪,全家把这十只小猪全部养大,为这个本不富裕的家庭凑足了孩子上学的学费。“小木匠”的父亲已经七十多岁了,精神依然矍铄,他最开心也是最自豪的事就是和我们聊起现在在担任教师的孙子熊伟,从爷爷那里我们知道熊伟最近已经学会开车了,学校里的孩子也非常听他的话。

  听到爷爷这么讲我们心里总是觉得很欣慰,因为“小木匠”的儿子熊伟曾作为合同制书记员与我在保山市中级人民法院的一个庭室共事一年,一起共事期间他工作踏实、懂事认真,虽然他考起教师岗位后大家见面的机会少了,但是大家都为他能找到一份好工作感到高兴。

  “小木匠”总提起多亏了当时保山中院派驻的何队长在熊伟大学毕业第一年没有考上教师岗位的情况下,将熊伟推荐到保山市中级人民法院担任合同制书记员,为其走好毕业后的第一步,最终为考上教师岗位改善这个家庭局面创造了条件。虽然现在保山市中级人民法院已经不再挂钩帮扶翠华村了,但是与他们的那一份情谊却一直都在,其实亲人之间就是如此,虽然不是时常相聚,但总是时常牵挂,为你的成长和进步感到高兴和欣慰。

  扶贫攻坚、群众工作无小事。我们驻村扶贫工作队员驻村期间村里的乡亲们时常给我亲人般的慰藉,虽然我的能力有限,但只要尽我们的力量做好本职工作,坚持群众路线。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,倾心帮扶,为之计长远,当驻村工作结束时我们收获的将是一份浓浓的鱼水深情,这也将是我驻村生活最宝贵的财富,希望在这里能与大家一起分享。

  2017年9月26日


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题