昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] “我是玉地里人”


柯街镇玉地里驻村工作队员 赵建杰

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:32:01    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  今年三月十三日,我入驻玉地里,成为一名驻村工作队员。半年多来,我积极主动,经历了“身入”到“心入”的心路历程,成为了一个名副其实的玉地里人。

  守住规矩摆正位置,用“心入”带动“身入”

  单位挂钩玉地里,驻村工作队员的身份有点敏感。如果处理不当,难免会对工作、对单位、对自身产生不利影响。因此,必须守住规矩,自觉遵守纪律。既要牢牢记住自己的身份,又要彻底忘记自己的身份,方能以正常心态进入角色做好工作。所谓牢记自己身份,是指牢记自己在村里代表的不仅仅是个人,展示的形象也不仅仅是个人。而是身后的单位形象。因此需要时时摆正位置,牢记规矩,自觉遵守纪律,谨言慎行,自觉通过一举一动维护单位的良好形象;所谓忘记身份,是指调整心态,放下“架子”,以主动的“心入”带动自觉的“身入”,以普通的一兵,积极融入,参与村里的各项工作。唯有如此,才会在不长的时间内融入到村里。

  走村入户了解村情,以“身入”促进“心入”

  走村入户,了解村情贫情,本是驻村工作队员的职责。对于初来乍到、不熟悉情况的我,尽快了解村情贫情,成为必须尽快完成的必修课。

  因此,在入驻玉地里村的当天,就在村里干部带领下走访附近的一户农户,了解该农户的基本情况;晚上,又走入了村完小,和学校里的老师们沟通交流。就这样,在入驻后一个多月,完成了对挂钩帮扶户的逐户走访。走访完成了,心里对村情贫情也有了初步的“谱气”。

  利用一切机会,广泛接触党员、群众,做他们的知心朋友。对那些非挂钩的党员、群众,积极主动接触,和他们交朋友,话家常,听他们的心里话,不时到他们家里做客,了解他们的生产生活实情。由于我比较注意自身言行,群众也乐意和我接触,时间不长,村里的群众记住了我。除了见面就主动和我打招呼,还经常到村里找我说说心里话。

  半年多,我成了一名名副其实的玉地里人,我自己也不由自主地开口闭口说出:“我家玉地里如何如何”之类的话来,实乃情由心生,话由心出。

  当参谋做助手,协助村里抓党建促发展

  单位派驻挂钩村,除了做好日常的扶贫联络员工作、积极参与村里的各项工作外,还需要我关心关注村里的党建工作。

  首先融入驻村的一班人中,“走进”他们的心里。“不当外人,要当自己人。”这就是我的出发点和落脚点。融入驻村的人们的心理,更需要放下架子,摆正位置,注意言行,和村里的一班人真诚交往,做真诚的朋友。

  成为了真诚的朋友,就会听到朋友间的掏心窝子的话。对村情贫情的了解又有了进一步的深入。村里的情况进一步在我心里“立体化”了。

  村三委班子不再把我当外人,形成了自家人的融洽氛围。党总支一班人遇到工作,逐步开始征求我的意见。我开始逐步对党总支就村里的工作提出一些建议,他们也能够愉快地接受,并在适当的场合,安排我讲讲自己的看法。尽管我感觉与工作队员的身份不尽相符,但为了支持党总支的工作,还是愉快地接受安排,结合村里的各项工作,结合在这些工作中党员如何发挥自己的作用,结合基层党建巩固提升年的主题与基础党务融合,提出了自己的建议。

  党总支结合实际,把我的合理化建议变成党总支的各项措施,落到实处。党总支的带头作用凸显出来了,党员队伍的教育管理开始加强了,党员作用开始在各项工作中显现了,党务工作逐步规范了,村里的各项工作推进更加顺利了。

  付真情做实事,“融入”群众心坎中

  驻村后不久,根据走访,了解到单位的一户挂钩亲戚,因车祸致残,数年来拄着双拐,仍未康复,以致影响全家基本的生产生活。就主动走进这家“亲戚”家里,进一步了解实情,了解康复的可能性如何。经过了解,在入驻村里数天,就开始了约着“亲戚”走上了锻炼康复的“漫漫”征程。只要有时间,都会约着亲戚,步行锻炼。每天的晚饭后,都陪着亲戚锻炼,成为了我的另一项“必修课”。亲戚的每一点点滴滴康复“进步”,都会引起我发自内心的惊喜,随之引出对亲戚的一连串的由衷赞美与鼓励。

  就这样,不到三个月的时间,我的亲戚逐步由脚不敢着地,到逐步着地、逐步用力,再到落地有声,再到了扔掉一根拐杖,再到最后扔掉双拐,重新“步行”人生。

  在力所能及的范围内,为村里的群众做了一些力所能及的事情。这些事,让我心里变得更加踏实,让我的生活变得更加充实了。

  半年多过去了,我更深沉地感受到了,作为玉地里,已经走进了我的心里,同时,我也走进了玉地里的群众中。从心里,我已经变成了一名玉地里人。

  最后,我要告诉各位:同志们,我是玉地里人。

  2017年9月28日


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题