昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 融入百姓,才能真实了解他们到底想什么!


鸡飞镇珠山村驻村扶贫工作队员 何柱兴

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:31:49    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  2017年3月,我被抽调为驻村工作队员,时间总是过得很快,转眼已是半年,回想起这半年的点点滴滴,感慨万千。从最初驻村的不知所措、忐忑不安,到逐渐思路清晰、得心应手,这一路来,我不仅感受到村干部、村民的变化,更感悟到了我自己身上的成长。

  有人的地方就有故事。刚开始得知自己要驻村时,我的心情是忐忑的,由于刚刚走出校园参加工作,且自小出生在城镇,让我对农村基层的工作几乎一无所知。驻村之前,总觉得脱贫攻坚是村两委自己的工作任务,但当我真正来到村上,真正感受村上工作和生活时,可以说是千头万绪。也由于缺乏农村工作经验,初到贫困村,面对纷繁复杂的脱贫攻坚各项任务、各类工作指标,我茫然失措,不知所以。一听说今天要去某某村民小组开展工作就感到一头雾水,一听说要上门帮某某困难户核对资料更是两眼摸黑。面对此种困惑、压力和挑战,我决定花最短的时间对珠山村的村情民貌进行深入了解,自己一方面利用通过向村两委干部了解,闲暇之余在村委办公室阅查、浏览相关文件,另一方面开始逐一走访建档立卡贫困户。一个月的时间,基本掌握了村落组别的具体分布,也对珠山村贫困户贫困的主要因素有了深刻体会。随着驻村帮扶工作如火如荼的开展,村委为民服务大厅里多了我的身影,田间地头也多了我的脚印,自己对珠山的情况也愈发熟悉,身上也多了乡土的芬芳。有一次在为省扶贫督查组来村上督查指导工作的领导指路时还被当作了“本村人”,我想这就是对我驻村工作最好肯定的赞誉吧。除了熟悉村情,真正的驻村工作就是要与村干部打成一片,与群众融为一体。我们通过他们了解了珠山村的村民,并在村干部空闲之时主动邀约一起去走访贫困户。

  我们驻村工作队的日常工作之一,就是前往贫困户家里走访、调查,与村民们聊聊天、唠唠嗑,往往一支烟,一杯茶,几句善意的调皮话就拉近了与村民的距离。家住鸡飞镇珠山村张家寨的张金永,养殖竹鼠已经有近七个年头了。没有养殖竹鼠以前,他家有五口人,父母年近八十岁,年老多病,一个小孩正在读书,家里家外全靠他们夫妻俩打拼,耕种家里的几亩土地,一年辛辛苦苦下来也只能勉强混个温饱,日子过得紧巴巴的。最怕两个老人生病住院和儿子学校开学要学费,东家借西家要的情况下才能把老人的住院费和小孩的学费凑齐,一家人愁的不行。养殖竹鼠后,经过自己的艰辛劳动及付出,终于有了回报,建起了两层楼的洋房,两年内就还清了近二十万元的建房款和养殖竹鼠前小孩读书所欠下的债务,生活有了大的改善。了解了他的经历之后,我们看到了珠山村群众积极主动地去致富,通过自身地劳动真正实现脱贫。在知道村里有这样一个脱贫先锋后,我们和他共同拟定了一个计划,队长帮竹鼠养殖合作社申请到小微企业的补助资金,由张金永所成立的合作社向珠山村贫困户低价提供竹鼠种苗,免费传授养殖技术。在我们的帮助下,他不仅是自己走上了致富道路,更是带动周围贫困户能用自己的双手脱贫致富。他信心满满地对加入合作社的群众说:只要肯摸索、想办法、吃得了苦,其实发家致富并不难。他的一席话让我明白其实基层工作并没有想象中的艰难,只要自己踏实肯学,能吃苦耐劳就会成功。

  在入户过程中我们还了解到其实很多贫困户家中都有小孩在念书,有很多是留守儿童,他们从小就缺少了父母的陪伴。在六一国际儿童节这天,珠山村扶贫工作队来到珠山村小学看望学校的学生们与学生共度节日,并为他们送去了价值1000余元的衣服、书包、图书和学习用品等,为偏远山村的留守儿童送去了节日的祝福和问候。在珠山小学,扶贫工作队详细了解了10名留守儿童的生活和学习情况,向8名在校的幼儿赠送了益智玩具和文体用品,向2名小学生赠送了衣服和每人200元的慰问金,工作队勉励他们好好学习,天天向上,树立远大理想,养成良好品质,做一个对社会有用的人。同时希望辛勤耕耘的教师继续保持敬业奉献的精神,热爱工作,热爱学生,给予这些留守儿童更多的关爱。

  通过这半年的驻村生活,我们了解了村情、村委,融入了群众,但我们不仅仅是一支温暖的扶贫工作队伍,我们更是一支业务精良的队伍。调查摸底工作是开展脱贫攻坚的基础,而精准识别贫困户更是精准扶贫的核心。今年的7-9月,我们驻村工作队积极配合村里完成云南省统一的贫困户动态管理工作,深入农户,精准识贫。我们在此次动态管理工作中充分发挥自身优势,从入户走访到民主评议;从表格填写到数据录入,我们不仅熟悉政策、全程参与,而且经常带着业务组加班加点,使珠山村在交叉检查工作中成为全镇错误最少的一个村,帮助珠山村很好地完成了动态管理工作,我也成为村里和镇里的一名优秀的业务骨干。在走访过程中,我们了解了许多导致贫困的原因,队长笑着说,要像帮扶自家亲戚一样,发挥主人翁意识,不仅要针对每名贫困户的具体情况制定出切实可行的帮扶规划,更需督促帮扶措施落实到位,确保贫困户“一个不漏”的得到帮扶。在接下来的工作开展中,我尽力把自己作为一名普通农民群众,第一时间融入到村民中去,积极下社入户与群众进行交流和沟通,了解社情民意。

  半年时间弹指一挥间,比起曾经温馨舒适的家庭校园生活,驻村工作确实显得太苦,但驻村工作虽然苦点、离家远点,而在这里我感触很深、启发很大、收获颇多,尝到了最美的甜。也深深体会到“访民情惠民生聚民心”工作的必要性,因为只有融入百姓,才能真实了解他们到底想什么,盼什么。半年的时间我们在各项工作方面虽然还存在很多问题,但我们将继续保持热情,更加认真对待每一件事,每一名群众,真正融入到百姓的生活中,扎扎实实做好扶贫工作,为党和国家的脱贫攻坚事业奉献出一份可能看似微薄却是我们最大的的力量!


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题