昌宁新闻网 >> 资料区

[驻村故事] 用情尽心“拔穷根”


翁堵镇扁里村驻村扶贫工作队长 龚娟

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-27 11:31:38    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  老百姓日子越来越好,很多人家都在建新房和实施危房改造,户户通水通电,农忙之余有了文化广场活动场所,路灯照亮了扁里,大学生读书也有了长期的帮扶,大家对脱贫致富的信心更足了……

  自扶贫工作队驻扁里村一年半以来,在各级党委、政府的领导下,在各级、各部门的帮助指导下,本人认真贯彻落实上级部署,认真履行工作队长职责,脚踏实地,勇当责任,积极协调,动真情、扶真贫,虚心学,以求真务实的态度抓实、抓好村级基层脱贫攻坚重点,在边学边干中收获不小。扁里村在市县联席办、挂包单位和翁堵镇的帮扶和驻村工作队全体队员的共同努力下,扁里村已经发生了华丽蜕变。乡亲们称,是党和政府的关怀,是挂包单位干部和驻村扶贫工作队给山村带来了巨变。

  找准“穷根子” 开对“药方子”

  扶贫就像医生看病,先号脉、查病因、去病灶。

  我和工作队员驻村后,第一件事就是走家串户,遍访村民,深入了解扁里村的现状、困难和群众诉求,与村民、村干部分析扁里村贫困的原因,共同探讨脱贫的办法和措施。

  “一是基础设施严重不足,饮水、道路基础设施严重不足;二是产业单一,以烤烟、茶叶、核桃、畜牧为主,缺乏主导支柱产业;三是劳动技术水平较低,生产管理水平和效益不高……”我在驻村民情日记上一一记下这些“穷根子”。

  通过一段时间的走访调查,了解到扁里村有3个塘坝及13个自然村人饮工程己是多年失修,一直无法正常使用,镇村级也无力实施改造。

  于是,结合我们水务行业特点和工作实际,我当好联络员,积极向挂包单位市水务局和各部门争取协调资金,从实施扁里村村片六个村民小组和荒田片区七个村民小组的农村饮水安全巩固提升改造工程打开突破口。

  随后,我带领驻村队员配合市、县、镇水务部门多次到扁里村实地踏勘,重新寻找水源点。通过多方争取,共落实人饮项目资金100万元,解决了整个扁里村的人饮困难。

  另外,积极与市水务局还协调扁里村路灯建设项目资金20万元,村委会便民服务站建设补助15万元,扁里村硝塘河小流域水土保持治理项目资金30万元。还争取到翁堵镇立洞人饮工程改造项目35万元,立晒水塘除险加固20万元,清水沟小流域水土保持治理工程100万元;同时,与市政协协调村委会便民服务站建设补助8万元、县水务局3万元。

  “饮水通了,我再也不用跑到很远的地方挑水了,路灯亮了,心里也亮堂了,新房也盖好了,脱贫信心更足了。”贫困户张绍华笑呵呵地说。

  抓精准帮扶 创工作方法

  通过两轮“回头看”,在“一户一策”、“精准识别、动态调整”上下功夫,认真对标对表、因户施策、认真整改,驻村扶贫工作队详细建立了建档立卡户“一户一策”帮扶措施,强化基础设施建设、扶持产业发展、完善公共服务、开展技能培训、组织劳动力转移、金融扶贫、教育帮扶、健康帮扶、社会保障等为重点等多措施相结合,使帮扶精准到户到人。

  为做到精准帮扶,打牢基础,驻村工作队创新工作方法,绘制扁里村脱贫目标任务、贫困人口脱贫目标责任、贫困人口进出动态3张图,强化宣传,因户施策,落实各项精准脱贫措施。2016年扁里村完成脱贫退出195户437人,未脱贫9户14人。

  今年6月以来,我们工作队在贫困对象动态管理工作过程中严格按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的原则,确保“三率一度”。扁里村共精准识别贫困对象353户,其中2014-2016年已脱贫275户,2017年未脱贫9户,错评户29户,错退户35户,漏评户4户,漏退户1户。

  建工作制度 强管理督促

  严格管理是搞好工作的前提和保障,建制度是提高工作效率的有效途径。我始终坚持严格按照上级的制度加强对队员的教育管理,以身作则,严肃工作纪律,建立村级工作队各项工作制度和台账。工作中做到严格管理,生活中对队员无微不至的关怀。制定了《学习记录台账》、《工作日志台账》、《交心谈心台账》、《考勤纪律台账》、《工作计划、调研报告台账》、《民情日记、心得体会台账》、《建档立卡户一户一策台账》、《争取资金文件台账》、《学习材料台账》等14项台账。注重管理,立规矩,用制度管人,用制度促工作,以理服人,严格管理提升工作效率。

  扶贫先扶智 输血更造血

  驻村扶贫工作队重点对建档立卡户子女就读情况进行了全面的调查统计,了解到扁里村目前就读子女共计157人。

  脱贫大计,教育为先。市水务局派驻的两名工作队员积极向领导汇报争取教育帮扶并形成长效机制,每年对考上大学的学生都给予一定资助,目前累计帮扶21人,发放助学补助资金5.85万元,直至大学毕业。

  2016年以来,我们驻村工作队多次以自己掏钱购买、向单位同事募捐衣物和学习用具等形式,将爱心送到缺衣少暖、生活条件特殊的贫困户和扁里完小学生手中。两年来,我们不仅在“六一”儿童节给孩子们送去雨伞60把,笔记本240本,笔500支,还给孩子们和特困户送去衣服618件(新衣服218件),折合资金共计13800元。

  “你们为我们修路、架路灯、建广场、架自来水,做了好多实事,还给我们送来这么多好衣服,你们心里面装着我们老百姓,感谢党和政府的关心帮助!”贫困户李绍参每次见到工作队队员都感动地说。

  授人以鱼,不如授人以渔。工作队开始在增加村级集体经济和贫困户收入上下功夫。帮助扁里村成立用水合作社,实施好饮用水工程项目,建立用水管水制度,有效增加了村集体经济收入。

  同时,工作队积极配合村两委组织实施实用技能培训,涵盖茶叶种植、养殖业、烹饪等,共计培训267人次。还积极动员群众种植红豆杉396亩10000株、澳洲坚果2000株,群众的自我“造血”功能不断增强。

  2017年10月11日


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题