昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县“四坚持”建设布朗新村寨



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-25 11:28:28    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近两年来,昌宁紧紧抓住李纪恒书记挂钩施甸县和中烟公司整族帮扶布朗族的契机,争取到中烟公司2000万元帮扶资金,组织实施卡斯镇卡斯社区和新谷村整村推进整族帮扶项目。通过基础设施建设与产业发展“双推进”,布朗族山寨发生翻天覆地的变化。

  坚持“三个强化”,健全保障机制。注重统筹协调,高位推进,聚集资源,加大投入,为项目实施创造有利条件。一是强化组织领导。成立由县长任组长,县委副书记及分管副县长任副组长,相关部门及卡斯镇为成员的项目实施工作领导小组,负责项目组织实施、推进及监管。二是强化规划引领。结合经济社会发展总规、少数民族事业发展规划、脱贫攻坚规划,科学编制卡斯社区和新谷村布朗族整村推进整族帮扶项目实施方案,计划完成投资5376.68万元,将安居、产业、基础、社保、素质、环保、党建七个方面作为项目建设主要内容,坚持“方案跟着规划走,项目跟着方案走,资金跟着项目走”的原则,发挥规划方案引领作用。三是强化资源整合。发挥集团帮扶资金撬动作用,整合扶贫、住建、环保等部门资金2036.13万元,信贷资金870万元,群众自筹投入资金470.5万元,切实加大项目资金投入力度。

  坚持“三个改善”,补齐发展短板。针对基础设施滞后、群众生产生活困难等问题,着力破除发展瓶颈,补齐发展短板。一是改善人居环境。投入资金2612.34万元,帮助516户布朗族群众重建及修缮安居房,集中安置建房70户,实现70%以上农户住进砖混、框架结构、抗震设防达标的安全住房,居住条件得到显著改善,整合部门资金37万元建村卫生室1个、便民服务中心1个,解决了群众就医难和办事难。二是改善用水条件。投入资金282万元,修建人饮工程9件,架设饮水管道33.3公里,实现农村饮用水集中式供水,安全饮用水普及率均达100%;建设灌溉蓄水池12个,架设灌溉管道2.5公里,大幅改善农业生产灌溉条件。三是改善交通条件。投入资金1141.5万元,铺筑硬化村组道路12.06公里、自然村道路11.05公里,村组道路硬化率实现100%,入户道路硬化率达80%以上,有效解决群众出行难。

  坚持“三个扶持”,增强发展后劲。将解决群众持续增收摆在更加突出位置,采取“近期+远期”“养殖+种植”的产业发展模式,解决群众增收难。一是扶持短期产业发展。整合补助资金74.36万元,扶持680户农户种植香料烟2500亩、烤烟500亩,产量7800担,实现产值1050万元,人均增收1635元;引导农户种植花椒1800亩、泡核桃抚育1000亩、大棚辣椒、无筋豆、四季豆等蔬菜2280亩,为群众多渠道脱贫增收夯实了产业基础。二是扶持中期产业发展。整合扶贫整乡推进项目资金69.39万元,免费发放肉牛220头、肉羊139只,实现产值122万元。三是扶持长期产业发展。投入资金82万元,抚育华山松1000亩,发展黄柏1200亩。按10元/公斤价格与昌宁绿源中草药种植专业合作社签订黄柏干树皮保护价收购协议,预计6年后亩均收益达2.16万元,年均亩产值3600元;销售黄柏树干木材后,可实现亩均收益4800元,年均亩产值800元,种植1亩黄柏可实现年均亩产值4400元。

  坚持“三个注重”,提升发展“软实力”。突出布朗族民族文化保护、传承、弘扬,提升布朗族群众文化素质,加强村容村貌治理,增强发展内生动力。一是注重村庄治理。整合环保部门农村环境综合整治项目,配备垃圾清运车2辆、垃圾桶100只等环保设施,建设垃圾焚烧炉3座、垃圾池22个、污水收集沟2500米,实现17个村民小组垃圾收集处理全覆盖。二是注重素质提升。开展健康知识、农村实用技术、农民综合素质提升等培训26期2500人次,培训后实现转移就业1600人;积极推进公共文化创建,建成文化活动场3600平方米、党员活动室350平方米、文化墙1505平方米、民族文化牌坊1个,安装体育健身器材5套,安装路灯24盏,实现80%以上自然村有活动广场和娱乐健身器材。三是注重文化传承。组织开展布朗族文化遗产资源调查工作,挖掘、收集和整理了一批布朗族古老礼仪、习俗、节庆、山歌、舞蹈、乐器和服饰,抢救、修复和建设了一批具有布朗族民族特点的活动广场及特色民居,抢救、发掘、整理了一批文化节目,夯实布朗族民间文化保护基础。(辉易虎)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题