昌宁新闻网 >> 资料区

市水务局深入扁里村开展“扶贫共建”活动



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-18 08:33:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月17日,第四个扶贫日来临之际,市水务局局长马子兴深入翁堵镇扁里村,为镇领导班子及扁里村全体党员共计50余人上了一堂意义非凡的党课。

  马子兴指出,近年来,扁里村发展变化很大,山更绿了、环境更整洁了、房屋建设更好了。下步扶贫工作中,要依托今年贫困对象动态调整和产业扶贫规划,一是要树立目标意识,充分发挥党组织在引领农村产业发展中领头人的作用。“扶贫先扶志”,从思想上积极引导群众增强脱贫的信心和决心,不以扶贫为荣,不要晒着太阳等小康,要通过自身勤劳致富定目标、谋发展 、促脱贫。二是要形成竞争。竞争不是盲目攀比,是要去比产业产值、比管理经营、比精神面貌、比村容村貌、比住房建设。三是要因地制宜谋划产业发展。进一步理清工作思路,找准定位,因地制宜谋划发展特色产业,带领和帮助群众选准能鼓得起腰包的支柱产业,实现产业规模化来脱贫致富。

  就当前翁堵茶叶产业发展中存在茶叶基地管理粗放、采摘不规范、缺乏品牌等制约发展的瓶颈。马子兴强调,首先要形成发展目标共识。发展农业要形成体系,发展产业要形成规划,在实事求是中也要打破常规。其次要加强技术指导。积极引入专家开展采摘和修剪培训,严格实行分级采摘,从技术上提升竞争,形成核心效应。实现茶园“六个无”,即山无草、沟无水、杆无毛、枝无刷、叶无病、园无虫。再次要紧紧依托昌宁红和雪兰茶所龙头企业带动,打出茶叶品牌,通过转变思想观念、优化产品结构、改进方法措施来加快茶叶产业发展步伐,实现群众稳固增收。最后要将壮大村集体经济和茶产业发展结合起来。由种植大户组建家庭农场,由村党组织加强管理,参与分成,再成立村级甚至镇级的专业合作社,与企业构建利益共同体,通过招商引资引项目,参与市场竞争,让生态好喝的扁里茶叶走出昌宁,走出保山。

  马子兴局长在党课最后用“五个做成”对翁堵提出希望:把产业扶贫做成产业发展,把异地搬迁做成美丽村庄,把生产扶贫做成绿水青山,把教育扶贫做成育人成才,把兜底扶贫做成光彩事业。

  次日,马子兴局长一行走访看望了联系帮扶贫困户,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况和存在困难,并实地查看了当地饮用水水量水质保障及基础设施建设情况,与镇村干部共商脱贫思路,共谋发展大计。(张光福、茶潇琦)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题