昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县2018年甘蔗生产工作会议要求:全力推动全县蔗糖产业持续健康发展



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-23 11:34:48    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月21日,昌宁县召开2018年甘蔗生产工作会议,总结2016至2017年甘蔗生产,分析当前甘蔗产业面临的新形势、新问题、新情况,全面安排部署2017至2018年全县甘蔗生产工作。会议要求,全县各级各部门和制糖企业要高度统一思想,坚定发展信心,强化保障措施,狠抓工作落实,促进蔗糖产业的巩固提升和提质增效,助力全县经济社会跨越发展。

  县委书记苏格非出席会议并讲话;县委副书记、县长范喜主持会议;县政协主席杨永清,副县长杨朝强出席会议。

  苏格非指出,蔗糖产业一直以来是昌宁的传统支柱产业,尽管近年来受各种不利因素的影响和冲击,全县蔗糖产业发展遇到了前所未有的挑战和困难,但蔗糖产业仍然是全县发展基础最厚实、工农结合最紧密的产业,是脱贫攻坚的重要支撑、财政增收的重要来源、工业经济的重要部分、维护稳定的重要保障,丢不得,也不能丢。全县上下必须形成统一共识,重拾发展的信心和决心,不能再在“要不要发展”上犹豫争论,而是要多在“如何更好地发展”上思考探索。

  苏格非强调,县委、政府对蔗糖产业发展是高度重视的,对蔗糖产业发展支持是坚定的,每年给予政府生产扶持资金专项支持,积极争取实施糖料蔗核心基地建设项目,以“51+49”模式组建昌宁县蔗庶糖料发展有限责任公司助推蔗糖产业发展。目前,全县蔗糖产业的发展基础不断改善,产业整体水平稳步提升。但是,仍然存在直接效益下降,产业意识弱化,基础设施滞后,科学管理水平不高,资源约束较为突出,基地与企业对接不够等问题。全县各级各部门和制糖企业再苦再难,也要一起克服这些困难和问题。

  苏格非要求,要进一步强化保障,推动蔗糖产业发展。一是领导上要加强。各种蔗乡镇要坚持主要领导抓主导产业,把巩固提升蔗糖产业作为重要内容,明确分管领导,组建相对稳定的产业工作组,高位推动,强势推进。要坚持部门联动,做好对蔗糖产业发展的协调、管理和服务工作,以实际行动支持蔗糖产业发展。二是政策上要坚决兑现。要按期兑付县级甘蔗生产扶持政策;企业要及时主动兑付企业的扶持政策,在要求时限内兑清蔗款。三是要形成合力。县、乡、村、组要形成合力,及时发现、解决存在问题,高效有序组织好甘蔗生产。

  苏格非希望各制糖企业要推动一二三产业融合转型发展,主动融入和服务全县柯卡一体化、南部重镇湾甸特色旅游小镇等建设,探索、寻求新的出路;在效益有所提升的同时,要关心、关爱员工,留住骨干人才,做到留人、留身、留心,以利于企业的长远发展。

  范喜要求,各乡镇、部门和制糖企业要清醒、理性认识全县蔗糖产业发展的现状和面临的主要问题,坚定发展的信心和决心;制糖企业要提振精神,理顺发展思路,盘活资源,强化人才支撑,利用市场和手段,解决发展中的困难和问题;要抓基地、打基础,抓生产、提效益,抓考核、促落实,不折不扣完成好各项工作措施,确保“全年入榨甘蔗33.4万吨以上,生产食糖4.2万吨以上,实现税收2200万元以上”的目标任务有效完成。

  会前,与会人员,到卡斯镇龙潭社区观摩了新植蔗现场。会上,杨朝强总结分析了2016至2017年甘蔗生产工作,并对下一阶段甘蔗生产进行了安排;8个种蔗乡镇和3家制糖企业作了表态发言。(字竟春)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题