昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县职业技术学校——培养更多实用型人才



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-22 15:44:00    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月20日下午,昌宁县职业技术学校农特优产品体验中心内,电子商务专业一年级学生刘云凤和10多名同学正在电子商务实训工位电脑前实际操作着。刘云凤说:“我们在这里主要学习商品卖点分析,商品的拍摄、商品的营销宣传、包括微店铺建设的各个环节,现在已经掌握了一个商品从买点分析到商品上架的每一个环节,这对我们以后的生活和工作有很大的帮助。”

  “看着一个个学生从什么都不知道到能够自己设计制作出网店,并成功推销出去一些商品,我觉得我们这个工位办得非常有价值。”学校校企办副主任鲁明军说。他介绍,学校于2015年12月底创办了昌宁县职业技术学校电子商务实训工位。经过近两年的运行,基本体现了四个功能,即:教育教学功能,为学校的电子商务专业、市场营销专业、物流专业等提供实训、实际操作的场地;培训示范功能,为全县推进电子商务的模式起到了引领示范作用,还有为全县电子商务人才的需要提供培训,创办以来,为全县的妇联、残联等单位培训了将近1000人次;服务功能,立足于服务三农、助力精准扶贫,集中展示全县13个乡镇56个企业,1200多种产品,对昌宁特色农产品起到了较好的宣传推介作用。

  与刘云凤所在的电子商务专业一样,农村经济综合管理专业学生王晓波和同学们也在位于柯街镇华侨社区的高原农庄实训基地里,进行着组培、炼苗、管理等现代农业的实际操作。自动控温控水科技示范大棚内,各种蔬菜焕发着勃勃生机;炼苗棚内,同学们正在细心地间苗、补苗,喷灌设备里喷出的水让大棚里有不再那么闷热;组培室内,王晓波和几名女同学在老师的带领下,细心地进行着操作。王晓波说:“我觉得来这里实际操作,是对教室里学到的知识的一种强化。刚接触时觉得新鲜,作为一个农村孩子,第一次知道了现代农业是个什么样子。操作了一段时间后,觉得非常有意义。我要好好地学,等以后把这些知识带回家乡,带动家乡父老走现代农业发展路子。”

  “职业技术学校的根本任务是为县域经济发展服务。结合昌宁实际,我们开设了现代农艺、农村综合经济管理专业,并建设了现代农业科技示范园。科技示范园的主要目标就是服务三农、服务经济发展,更主要是服务教学,它的主要功能是为教学服务、为培训服务、为经济发展服务,做到产教融合、工学结合、校企合作,助力精准扶贫,为地方经济建设发展服务。”昌宁县职业技术学校校长杨学映说,近几年来,学校坚持以实训工位建设为突破口,打造“校中企”、“企中校”,突出产教融合、工学结合、校企合作,真正将基地建在乡村里、将课堂建在产业上、将教师融入生产中,让实习贴近产业,教学与生产对接,实现了基地与产业互动、与企业互动、与农民互动、与学生互动,形成了一专业一基地、一基地一实体的发展格局。目前,学校主要开设综合职高、计算机应用、汽车运用与维修、电子电器应用与维修、农村经济综合管理、畜牧兽医、旅游服务与管理、电子商务、物流服务、服装制作与生产管理、建筑装饰、水利水电工程施工等专业,目前有在籍在校中职学生4055人。

  走进学校,各专业的学生或在课堂里上课,或在实训工位上进行着实际操作。看着学校井然的教育教学秩序,副校长肖勇对学校的未来充满了信心。肖勇说:“习总书记在十九大报告中,把教育放到了优先发展的战略位置来布局,明确提出要完善职业教育和培训体系,深化厂教融合,校企合作,这为我们职业教育发展指明了方向。今后我们将始终把服务地方经济建设发展,培养大批实用型人才作为根本任务,进一步优化专业设置,加强工位建设,提升办学水平,力争让每个学生成人、成才、成功。”

  “一二三四,一二三、四……”又是周末,即将回家度周末的学生身穿迷彩服在操场里列队后,在教官的带领下有序地走出校门,哄亮的口号声里,饱含着他们对美好未来的憧憬。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题