昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县勐统镇长山村陀螺坪易地扶贫搬迁安置点苗族同胞——


石榴籽一样团结互助同奔小康

昌宁新闻网   发布时间:2017-10-20 09:26:41    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月19日午后,昌宁县勐统镇长山村陀螺坪易地扶贫搬迁安置点里,骑着摩托车的苗族村民在水泥路上来来往往,把一袋袋收好的玉米运回家。水泥路旁的一户农户家里,传出了电视新闻的声音,村民吴绍兵和村委会副主任王兴祥坐在沙发上,边看正在播放的十九大新闻,边用苗族话开心地聊着。

  “习总书记这个报告,我从昨天开始听了好几遍,越听越觉得好。”“你觉得好在哪?”“我最喜欢的就是他号召我们各民族要团结起来,共同繁荣发展。”“你倒是听得细呢。我们是要团结起来,要是没有党和政府的关心,没有其他民族的帮助,我们哪能过上现在这种日子。我们苗族也要团结起来,一起把日子越过越好,一起致富奔小康。”旁边的苗族同胞翻译出了他们对话的大意。

  吴绍兵站起身来走进厨房,要给客人烧水喝,并随手整理着厨房和走廊。吴绍兵介绍,他家原来居住在火皮地自然村上组,那里山坡陡峭,道路难行,生活一直十分艰辛。今年春节前,在易地扶贫搬迁等政策的扶持下,他家和其他23家贫困苗族群众一起搬迁到了村委会附近的陀螺坪安置点,开始了新的生活。吴绍兵说:“昨天早上看了习总书记在十九大上的报告,让我印象最深刻的一句话就是让我们各个民族团结起来,要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,让我们各民族今后的日子越来越好过。现在我们房子盖起来了,道路畅通了,我们也没什么焦虑的,只需专心搞生产,把日子越过越好。”

  与吴绍兵一起聊天的长山村委会副主任王兴祥是一名大学毕业生,毕业后一直在外地企业工作。2016年村级换届选举中,生长于苗寨的他放弃了外面的好条件,选择回到家乡参加选举,成为了一名村干部。工作之余,他最喜欢的,就是到安置点里与同胞们聊天,了解同胞们的生产生活情况。王兴祥介绍,长山村共有苗族群众330户1600多人,几年前,苗族群众总体十分贫困,特别是交通非常落后。最近几年,昌宁县认真贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,按照把云南建设成为民族团结进步示范区的要求,对苗族地区实施整族帮扶,持续推进脱贫攻坚,部分苗族群众搬迁并住上了新房子,苗族村寨的道路等基础设施建设和产业发展各方面都有了很大的改善,许多苗族群众实现了脱贫。王兴祥说:“昨天早上听了习总书记的报告,我深有体会。之面习总书记提出了决不让一个兄弟民族掉队,让我们得到了较快发展。现在习总书记再次强调了民族团结,号召我们各民族要像石榴籽一样围绕着中心、围绕着党中央紧紧的团结。我觉得这是我们长山村加快发展的好机会,我们基层党组织将会认真贯彻、学习、落实中央提出的各项政策,把脱贫攻坚放在第一位,带领全村群众特别是苗族群众同奔小康。”

  走在陀螺坪安置点里,整齐的房屋面前晾晒着刚收获的玉米,村民们不时地去翻一翻,看一看,或者用小脱粒机在剥玉米;文化广场内,几个孩子在健身器材上玩着。与整个村子的安静不同,村民吴朝昌家的院子里则热闹不已,40多个苗族同胞们有的在吃饭,有的在一旁休息聊天。这一天,吴朝昌家收玉米,村子里的其他人都主动来帮忙。

  “我们这里有一个习惯,就是收玉米不用去请工,大家你帮我、我帮你,一家一家地收完。以后我们要继续这样团结下去,一起把日子过得更好。”吴朝昌开心地说。玉米的金黄与他和同胞脸上的笑容相互交织,交织出了他们对美好未来的憧憬和信心。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题