昌宁新闻网 >> 资料区

省人大常委会检查组莅昌检查义务教育工作



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-20 09:11:10    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月19日,省人大常委会副主任李培携省人大常委会、省教育厅的相关人员组成检查组莅临昌宁,检查义务教育工作开展情况。李永伦、宋光兴等市级领导,范喜、辉波等县级领导随同检查。

  检查组先后实地查看了昌宁县思源实验学校、田园镇新城完全小学,听取了相关负责人对义务教育工作开展情况的汇报,并就学校发展面临的困难和压力、学生营养餐运行情况、教师的配置情况、保学保教率等问题进行了询问。

  检查组对昌宁县的优秀做法给予了肯定。检查组指出,各级要紧跟习近平总书记提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”要求,加强学前教育、重视义务教育。未来的教育强国、高等教育强国、科技创新强国,都要从最基本开始做起,从小抓起,从学生的学习到吃住、运动等问题关心起,要把最好的时间,最好的场所,拿出来给祖国的花朵,给希望,给未来。

  “十二五”以来,县委、县政府坚持教育优先发展战略,教育投入、综合改革、队伍建设、均衡发展得到有效保障,“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的发展氛围已经形成。2016年12月,昌宁县通过全国义务教育发展基本均衡县国家评估验收,成为保山市首批、云南省第二批通过国家评估验收的县区之一。

  昌宁思源实验学校是一所公办九年一贯制优质义务教育学校,目前,共有61个教学班,2778名学生,教职员工205人。学校建设通过社会捐资拉动各方投资,带动教育园区建设,牵动教育事业发展,促动教育脱贫攻坚,探索出一条向上争资、县级投资、社会捐资、招商引资、银行融资、合力兴教育的新路子。

  田园镇新城完全小学现有在校学生197人,在园幼儿88人,教师26人,自创办开始(创办于1910年的柯漭第二国民学校)至今已有107年办学历史。学校通过“园校共建”模式有效保障了村级幼儿就近入园、适龄儿童就学,在办学中形成了一盘棋式的人才培养链。(王东华 罗宇钧)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题