昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县“9·16” 山洪泥石流灾害灾区群众——信心满怀创未来



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-19 12:05:08    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
本网讯  10月18日下午,昌宁县2015年“9·16”特大山洪泥石流灾害中严重受灾的漭水镇共裕社区,当时在临时安置点组织村民自己做饭、自主管理,被村民们称为“总理”的李庆华正在忙着采收黑木耳,在村委会参加新型职业农民培育理论培训的几个村民也利用培训间隙,来到田里边帮忙边取经。

  “这个黑木耳种植其实也不算难,要是大家想学的话,可以随时来学,现在党的政策这么好,我们只要能吃苦,就能找到致富的路子。”李庆华一边跟姐妹们交流着种木耳的心得,一边不忘履行党支部书记的职责。李庆华介绍,受灾的时候,她家投资10多万元建成的香菇种植大棚连同即将上市的香菇全部被冲毁,原来的家也因灾需要搬迁,儿子又考上了大学。但她和丈夫顶住了压力,在各级各部门的帮助下,重新建房、重找门路,多方筹措资金30多万元,于去年开始尝试种植黑木耳6亩、灵芝菌3亩、香菇2棚,当年实现销售收入10万余元。

  “现在政策好,一定要有信心,更要动起来。”给姐妹们介绍完黑木耳种植,李庆华又带着大家来到灵芝菌种植棚和晾晒棚里,给大家介绍灵芝菌的种植、管理、采收、晾晒,介绍过程中,她说的最多的就是这句话。李庆华说:“前年我们这里受了大灾,特别是我们家10多万元的香菇都被泥石流冲毁了,当时就觉得日子没法过了。后来在各级政府关心支持帮助下恢复了生产,又开始种植灵芝、木耳,现在也希望尽自己力所能及把它做好。今早上听了十九大习总书记的报告,习总书记一再提到‘三农’,对老百姓相当关心。特别是报告提出了实施乡村振兴计划,这对我们农村来说是难得的机遇。作为一名农村党支部书记,我相信政策会加大对扶贫、创业这些方面的支持力度,我有信心把产业做好,带动身边的姐妹们发家致富。”

  据有关负责人介绍,“9·16”特大山洪泥石流灾害发生后,漭水镇将因灾搬迁农户纳入易地扶贫搬迁三年行动计划,共计划搬迁420户1615人,其中在三个集中安置点安置349户1329人。截止目前 ,349户已全部动工建房,其中已竣工320户、已入住34户。许多搬迁户正在进行装修扫尾、清理打扫等事项,将于近期陆续搬迁入住。

  原居住于漭水社区白沙水自然村的纪德伟家在“9?16”特大山洪泥石流灾害中,正房、楼子、厨房都受到不同程度的损伤无法居住,按照党委、政府的统一规划,到漭水集镇边的许家寨安置点建新房。目前,新房已基本装修完成,并在集镇开了个百货店,开启了一家人的“新生活模式”。正在打扫卫生、清理装修废料的纪德伟说:“我们那里山高路远,寨子也不密集,‘9·16’洪灾又影响着,住着不安全。国家有这个政策,我们就搬来安置区里,现在电正在架,水泥路已经通了,水厂也在建设当中,以后在这里发展更有前途。今天早上十九大开幕,我在腾讯视频直播上看了,习总书记的报告对我们老百姓特别关心,让我们对以后的生活充满了希望。” 在同一安置点,漭水社区黄家寨村民小组的张绍葵家已搬入新家,她正在和邻居几个姐妹一起在家带孩子。几个孩子大点的孩子一会到走廊的玉米堆里,一会又到客厅,玩得不亦乐乎,连抱在怀时的两个半岁左右的孩子,也不时露出可爱的笑容。张绍葵说:“那个时候山体塌方,把我们的房子都冲坏了,家里也不能居住。我们就是享党和政府的福,搬下来安置区,在政府的帮助下,房子也建好了,相信今后我们的日子会越来越好。”

  “有信心”“充满了希望”“会越来越好”……在两年前曾经充满悲伤的这片土地上,到处都能听到像李庆华、纪德伟、张绍葵一样的话,不同的表达方式表达着同一个意思:在党的正确领导下,大家有信心把日子更得更加红火。 (吴再忠 )


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题