昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县稻田养鱼实现双丰收



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-17 15:11:58    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  金秋时节,稻香鱼肥。通过100多天的精心管理,昌宁县农业局水产站在漭水镇和田园镇九甲村实施的200亩稻鱼工程示范样板实现稻、鱼双丰收。稻田养鱼以其生态环保、投资少、见效快、稳粮增收等优点赢得了广大农民的欢迎。

  县植检植保站技术员随机抽查稻田测产结果显示,九甲养鱼稻田的稻谷平均单产为661.7公斤;根据水产站技术员现场称重,项目区鲜鱼最高单产113公斤,平均单产80公斤。

  近年来,昌宁县水产部门立足山区农业县的实际,针对适宜水产养殖资源缺乏的实际,把稻田养鱼作为农民持续增收的民生工程,对稻田养鱼户进行扶持,大力发展稻田养鱼,为促进渔业增效农民增收做出积极努力。

  2017年,为实现全年稻田养鱼40000亩,产量1306吨的计划任务,昌宁县水产站在漭水镇和田园镇九甲村组织实施了200亩稻鱼工程示范样板,投资8万元对农户给予鱼苗鱼种优惠补助,以此辐射带动全县40000亩大面积稻田养鱼向规模化发展。全年县水产部门共向两个稻鱼工程示范区农户免费投放稻田养鱼鲤鱼种2857公斤,向两个稻鱼示范区发放《昌宁县稻田养鱼技术措施》200余份,涉及100余户农户。样板区实行统一规划,采取连片养殖、统一技术、统一苗种、统一饲料、统一病虫害防治等措施,确保稻鱼双丰收。同时专门下派水产技术人员到样板区指导养殖户做好防逃防盗、鱼病防治、科学饲养等管理工作。(洪专)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题