昌宁新闻网 >> 一根丝 >> 权威声音

赵德光:乡镇党委书记要用好用活岗位平台



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-08 17:21:43    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  摘 要 :带头坚定理想信念,带头增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实全面从严治党责任,在工作生活实际中走前头、作表率,引导并带动广大党员干部做“四讲四有”的合格党员和“忠诚干净担当”的好干部。

  习近平总书记指出:“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。”从行政职务上看,乡镇党委书记只是一个正科级干部,但乡镇党委书记对于一个乡镇发展得快不快、发展得好不好却是至关重要的。可以说,乡镇党委书记是贯彻落实党和国家政策的执行者,是深化改革的实践者,是推动发展的先行者,是联系群众的服务员。乡镇党委书记要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过以下三个方面用好用活岗位平台。

  用好用活岗位平台要靠自己好好努力

  长期以来,云南省保山市各县(市、区)党委按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,按照中共云南省委书记陈豪提出的“解放思想、迸发激情、勇于担当、团结奋斗”的要求,按照中共保山市委关于“有什么问题就解决什么问题、什么办法能解决问题就用什么办法、什么人能解决问题就用什么人”的用人导向,选优配强乡镇(街道)党(工)委书记,特别是2016年乡镇党委换届后,党委书记队伍呈现有活力、有朝气、想干事、敢干事的新气象。

  全市科级干部很多,而乡镇(街道)党(工)委书记岗位仅75个,岗位重要、责任重大,能够在这样的平台上锻炼,是一种人生的历练、磨练和锤炼,可以积累一笔宝贵的财富。努力向上、积极主动、奋发有为的干部很多,但乡镇(街道)党(工)委书记的位置有限,很多非常努力的同志还未能到这个岗位上锻炼。同时,有平台不等于有业绩,没有业绩一定会失去平台。一个重要平台,可以让一个人的才能得到充分发挥。在这个平台上,如果你不能淋漓尽致地展示自己的才智、干劲,不能把党建责任扛在肩上、不能推动产业转型、不能把脱贫攻坚的任务完成、不能把民生工作保障好、不能带领群众奔小康过上好日子,就对不起组织的培养和信任,也就不配处在这样的位置、不应拥有这样的机会。因为,保山实现跨越发展的任务十分艰巨,关键时期不能刹车、不能减挡、不能停靠,来不得半点的松懈,没有歇息停脚的时间,必须小跑、快跑甚至奔跑,抢抓机遇、换挡提速、弯道超车,用心用力用情履职尽责、担当使命。

  用好用活岗位平台要靠自己好好把握

  云南省委书记陈豪在全省组织部长会议上强调:“打铁的人必须是铁打的人。我们迫切需要打造一支有信念、有思路、有激情、有办法的‘云岭铁军’,这是时代的呼唤,是全省各族群众的期盼,也是全省各级干部义不容辞的责任。”保山市要打造“云岭铁军”,必须与云南其他州市多作比较,要“比思想、求改革,比思维、求开放,比思路、求出路,比领导、求能力,比机制、求活力,比政策、求发展,比管理、求效益,比服务、求效率,比速度、求跨越”。这些思路和要求如何落实到基层、落实到乡镇,关键是看乡镇党委书记的执行力、落实力,关键是看乡镇党委书记能否做到靠得住、有本事、敢担当、严律己。

  要做到靠得住、有本事、敢担当、严律己,必须有定力。思想是行动的先导,信念是成功的基石。作为乡镇党委书记,要带头坚定理想信念,带头增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实全面从严治党责任,在工作生活实际中走前头、作表率,引导并带动广大党员干部做“四讲四有”的合格党员和“忠诚干净担当”的好干部。要能够“落地扎根”,围绕确定的奋斗目标全力以赴,不达目标不罢休,践行“扎根精神”“奉献精神”。要有优良的工作作风、生活作风,要率先垂范、以上率下、正直正气、端正家风、严以律己。

  要做到靠得住、有本事、敢担当、严律己,必须要有落实力。落实力就是战斗力。从调研了解和平时掌握的情况看,全市75个乡镇(街道),同样是易地扶贫搬迁,有的乡镇进展缓慢、原地不动,有的乡镇却能主动作为、强力推动,体现的是落实力;同样是棚户区改造,有的乡镇停滞不前、无法突破,有的乡镇却能稳步推进,体现的还是落实力;同样是产业转型,有的乡镇无声无息、一成不变,有的乡镇却能大刀阔斧、有声有色,体现的同样是落实力;同样是招商引资,有的不想走出去、不敢走出去,有的却能招大商、招好商,体现的仍然是落实力。干部的价值在干事。焦裕禄让人“把泪焦桐成雨”,杨善洲老书记一辈子坚守,高德荣成为群众心中“永远的老县长”,说到底都是因为一个“干”字。作为乡镇党委书记,要把抓紧抓实抓关键作为推进工作的有效手段,不断增强驾驭复杂局面的能力、做群众工作的能力、推动发展的能力,敢做善成,能干事、能干成事。要讲究方法,善于研究和解决问题,面对复杂疑难问题有担当、有思路、有招数,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干;不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在大事难事面前见担当。干事创业不能急于求成、好高骛远,需要扎扎实实打好基础,才能做出一番成绩。保山市乡镇党委书记队伍总体是好的,但也有极少数人在贯彻落实上级的方针政策和部署要求时,执而不行,行而无果。有的消极执行,推一推,动一动,蜻蜓点水,浅尝辄止;有的机械执行,当“传声筒”“留声机”,上下一般粗;有的低效执行,工作没有中心,做事没有重点;有的简单粗暴执行,不强调方法,用行政手段,强迫命令。说一千道一万,不如脚踏实地好好干。要加强督查通报,加强跟踪问效,注重过程有效督促,注重问题及时解决,注重经验总结推广,真枪实弹、下真功夫,把工作一项一项抓落实、一件一件抓出成效。决不能出现干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样,甚至不干比干更得利的情况。

  要做到靠得住、有本事、敢担当、严律己,必须有创新力。创新是增强落实力的动力和源泉,是提高落实力的法宝。乡镇党委书记要根据本地区的实际情况,采取不同的方法和措施,贯彻执行党的各项方针政策,创造性地开展工作。敢于打破那些陈旧的、妨碍发展的思想观念和行为习惯的束缚,勇于革除那些影响发展的体制弊端,充分发挥主观能动性,用新的视角、新的思维分析问题,用新的举措、新的方法解决问题。创新,需要选择一个适合的突破口,进而全力以赴。在推动跨越发展中,保山市委盯住“园中园”建设、“三个万亩”生态廊道工程建设、“十个万亩”规模农业示范区建设等几项重点工作,就是飞跃式、质变式的创新。乡镇党委书记要盯住农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化、棚改货币化、高速公路建设高效化“六化”突破年、机制完善年、工业攻坚年和基层党建巩固提升年等重点,沉下去调研、静下来思考、走出去推动,找准突破口、找准着力点,点中穴位,击中要害,在脱贫攻坚、棚户区改造、产业转型、殡葬改革、社会治理等工作中,实实在在推进创新发展。

  用好用活岗位平台要靠自己好好珍惜

  《党委会的工作方法》是毛泽东同志1949年3月在党的七届二中全会上所作的结论的一部分。文章从党委书记要善于当“班长”、要把问题摆到桌面上来、互通情报、不懂的和不了解的东西要问下级、不要轻易表示赞成或反对、学会“弹钢琴”、要抓紧、胸中有数等12个方面系统诠释了党委会的工作方法,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平的经典文献。习近平总书记就学习《党委会的工作方法》作出重要批示,要求各级党委领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作,真正把握文章的基本思想,学习、掌握科学的工作方法和领导艺术,提高领导能力和水平。作为乡镇党委书记,要加强学习,提升素质,珍惜平台,抓好工作。

  始终保持在研究状态下工作。“不审天下之势,难应天下之务。”大凡成功人士,不论奋斗过程有多大差异,成就的取得往往与重视研究密切相关。当前,保山正处在实现跨越发展的关键时期,面临许多新情况、新问题、新矛盾,只有学会在研究状态下工作,才能创造性地开展工作、解决问题。要形成在研究状态下工作的导向和氛围,实事求是地加以研究,找准上情与下情、理论与实践、个性与共性的结合点,制定可操作的具体措施,形成具有自身特色的发展思路。

  始终保持在竞争状态下工作。爬坡过坎、滚石上山,是当前工作的常态。谁能在深化改革中奋发有为,谁就能成为真正的领先者。保山市委要求全市五县(市、区)形成争先恐后、你追我赶的五马竞争的生动局面,不仅在县(市、区)之间竞争,还要把这一机制推广到全市不同的行业、不同的领域,让各部门、各行业把自己的工作放在全省甚至全国的同行中进行比较,与发达地区比发展质量、与落后地区比发展精神、与发展水平相近的地区比发展速度,由此形成全方位、宽领域、多层次的比较。乡镇是跨越发展的前沿,是脱贫攻坚的主战场,更要纵比找成绩,横比找差距,纵横综合比较找准定位,敢竞争、善竞争、常竞争,与县内的乡镇竞争、与县外的乡镇竞争、与省外的乡镇竞争,不断学习、竞争、赶超。

  始终保持在自律状态下工作。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。作为乡镇党委书记,只有自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,把党纪国法当作带电的高压线,才能在廉洁自律上追求高标准、达到新境界,成为遵守法纪、廉洁自律的楷模。所以,要以如履薄冰、如临深渊的自律心态,履行职责、行使权力,把对法纪的敬畏融入血液、嵌入思想,使廉洁自律成为常态、成为习惯,始终廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

  本文原载2017年《社会主义论坛》第6期


责任编辑:吴再忠 孟垂杨           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题