昌宁新闻网 >> 资料区

湾甸:羊奶果开启热区酸爽季



昌宁新闻网   发布时间:2017-04-05 16:40:45    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  清明过后,湾甸坝的热气早已按耐不住自己的心情,用阵阵热浪提醒着人们一年一度的傣族泼水节将要来临;而坝子里一片片的亚热带植物也迎合着热浪快速的生长着,想用花果满枝凑个热闹。

  昌宁县湾甸乡年平均气温达22.2℃,素有“天然温室”之称。每年,这里早熟的羊奶果好似不愿等待,早在3月份就匆匆地扑入人们的眼帘,成为人们在水果淡季“解馋”的时鲜水果。

  如果牙齿和口水会吵架,那么吃羊奶果的时候,它俩必将大战一场。在炎热的季节,拈一粒羊奶果送入口中,轻轻一咬,酸甜的果汁便喷溅而出,相比起跃跃欲试且止不住的口水,嘴里的牙齿则会为之打上几个寒颤。

  将采摘来的羊奶果用水洗净,根据个人的需求不同,用白糖、辣椒、盐巴等不同的佐料放在盆里进行腌制。腌制过程中,“欲罢不能”的美味总是能引起“吃货们”的一片骚乱,常常是性情豪放的人“以手为筷”不管不顾的朵颐,引来大家对美味的哄抢。那么酸爽的食物谁不想品尝品尝呢!

  羊奶果,学名密花胡颓子,属胡颓子科,是多年生常绿攀缘灌木,多产于亚洲热带,越南、马来亚、印度及我国的云、贵、川等地均有分布,分两个品种,一种果大而味甜;另一种果小而略酸。熟透的羊奶果为紫红色,新鲜时可蘸盐巴、辣椒腌制着吃,如以糖水浸之则味甚佳美,而那些耐得住酸的人更喜欢生着吃。规模种植的可以进入工厂加工成果汁、汽水、罐头、蜜饯等食品。

  胡颓子的果实除了可以当做水果食用,其根、果、叶均可入药。主治吐血、咯血,咽喉肿痛、感冒、小儿惊风、疮癣等症,对哮喘、虚咳、慢性支气管炎、肠炎、腹泻、跌打肿痛、风湿疼痛、黄疸等都有一定的疗效。

  胡颓子果实的营养丰富,可食率为73—91% 。据不完全统计,每百克鲜果含Vc12-30mg,胡萝卜素3.15mg,VB10.4-0.7mg,还含钙20.6mg,磷57.2mg。 果肉含水份90.6%,粗蛋白2.45%,脂肪2.8%,总糖5.1%,总酸1.45% ,含17种氨基酸。胡颓子的Vc含量仅次于Vc含量之王刺玫瑰和刺梨,是枣的7倍,中华猕猴桃的10倍,桔子的60倍,柿子和番茄的200倍,香蕉和梨的400倍。

  胡颓子通常生长于山地杂木林内或向阳沟谷旁,有时会寄生在一些大型树木上,形成树生树的奇特景象。因树冠易造型、常年绿叶、果期长且色泽鲜艳,它也经常被人们作为观叶或观果盆景请入大雅之堂。(王东华 戴字吉)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题