昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县国家级非遗传承人陶美元走上云南民族大学讲台



昌宁新闻网   发布时间:2016-11-29 16:22:02    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,云南民族大学民族干部学院“民族民间传统文化人才培训班”开班,昌宁县“苗族服饰制作技艺”国家级非物质文化遗产传承人陶美元与来自全国各地的苗族大学生一起走进教室,交流苗族文化,探讨苗族文化的传承及未来。

  座谈会上,陶美元以苗族文化传承人和云南民族大学民族干部学院学员的身份与苗族同学共同回忆了先祖迁徙的历史和苗族刺绣的起源。苗族起源于我国5000年前的九黎部落,在中国历史上著名的涿鹿大战中兵败,被迫进行纵贯数千里的大迁徙。为了记住回家的路,有位叫兰娟的女首领想出了用彩线记事的办法。离开黄河时在左袖子上缝一条黄线,渡长江时在右袖子上绣条蓝线,过洞庭湖时在胸口处绣一个湖泊状的图案。以后,翻山越岭也绣个符号标记,待最后抵达可以落脚的聚居地时,从衣领到裤脚,绣满密密麻麻的记号。是一部关于苗族社会历史的无字史书,生动地描述和表现了苗族先民经历战争风雨、流落他乡的历史事实。从此,苗家姑娘出嫁都要穿上一身亲手绣制的兰娟衣,表达着对中原故土和先祖的思念。

  陶美元把从家乡保山市昌宁县耈街彝族苗族乡带来的五彩霓裳为同学们做了展示,并亲手为苗族同学穿上。同学们细致的查看霓裳上的每一个图案,每个根丝线,与自己所在地所保留的刺绣样式做着细致的对比,并用手机拍下了每一个图案。

  苗族协会的同学在座谈会上共同唱起了苗族古歌《我们的名字叫苗族》,来自不同地方的苗族学子尽情地与陶美元老师讨论起流传到不同地方的苗族歌曲在曲调上的异同。作为保山市最佳歌手的陶美元在座谈会上为同学们唱起了苗族古歌《无论道路多曲折》,赢得了同学们热情的掌声和喝彩,把座谈会的气氛推到了高潮。

  陶美元鼓励苗族大学生要刻苦学好科学文化知识,不断研习苗族文化,把苗族文化保护好、传承好、发扬好。她鼓励来自全国各地的苗族同学要多交流,多学习其它民族关于民族文化传承方面的优秀做法。陶美元与苗族同学合影留念后邀请来自全国各地的苗族同胞到昌宁苗乡做客,座谈会取得了圆满成功。 (惜宁)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题