昌宁新闻网 >> 资料区

更戛“粒粒香”小洋芋走俏市场



昌宁新闻网   发布时间:2016-09-23 16:30:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  俗话说“吃洋芋、长子弟”。在云南“洋芋”其实就是大家所说的土豆,是一种在全国广泛种植的作物,因含丰富的营养成分而闻名于世,许多人都有着深深的“洋芋情结”。

 

  在更戛乡有一种最受外地客商欢迎的“粒粒香”的小洋芋,每当成熟时,当地群众刚背到集市或者还没到集市就被客商以每公斤4元左右价格抢购一空,远销保山、临沧、大理等地,时常供不应求。

  当地群众看到小洋芋具有较大的发展商机,纷纷扩大种植规模,满足市场需求。更戛乡党委、政府因势利导,引导农户科学种植,2013年在小洋芋主产区的田头村成立了小洋芋种植专业合作社,注册了“粒粒香”小洋芋商标,规范小洋芋种植技术、标准,确保品牌质量,保留小洋芋特有的风味。

  通过近几年的发展,更戛乡“粒粒香”小洋芋种植面积达1500多亩,产量500多吨,产值达200多万元。种植面积最多的是田头村的马鹿城、麻栗根、小水井村民小组,一般农户都种植2亩左右,年收益都在5000元以上,使高寒山区农民找到了一条致富门路。

  “粒粒香”小洋芋是更戛特有的老品种洋芋,在当地具有几百年的种植历史,适宜在2000多米的高海拔地区种植,具有面、香、糯等特点,口味独特,适合做煮汤、油炸等,很多人特别喜欢用更戛小洋芋做烧烤,像糖葫芦一样一串一串烤得金黄,看了使人馋涎欲滴。 

  洋芋做法百搭,不挑搭配菜、不挑手艺,煎炸煮炒样样适合,洋芋菜品在云南人眼里常常有一种“家的味道”。美食总是只有吃过才会留恋,美味总是只有经过味蕾才能展现独特魅力,还请各位食客亲自品尝方知其中滋味。(鲁轶平 罗从盈)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题