昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁鸡枞街里鸡枞飘香



昌宁新闻网   发布时间:2016-08-01 10:33:52    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  “这段时间到十字路赶街后,要是不买点鸡枞回去,都不好意思说是到过这里。”火把节前后,昌宁县城的“鸡枞街”再次空前热闹,四乡八里来的鸡枞在这里,成为了琳琅满目的野生食用菌大军中的明星。

  “有鸡枞吗?”……一辆摩托车刚停稳,许多“鸡枞客”就蜂涌了过去,急得车主大叫起来:“大家不要抢,不要把我的鸡枞给弄碎了。”

  但任她怎么叫都不管用,大家你一袋我一袋,早就把鸡枞抓在了手里,她下车后只需要讲价、称重、算钱、收钱就可以,不到十分钟10多袋鸡枞就全部花落别家。这名来自耈街乡新厂村的“卖家”说:“几乎每天都这样,在下边找鸡枞、收鸡枞到骑摩托进城,得用大半天,到这里就几分钟就卖了。鸡枞根本就不愁卖,因为我们昌宁人本身就爱鸡枞,而且这几年鸡枞也出名。”

  另一位卖鸡枞的大哥则不为那些激动的买家所动,他有条不紊地把带来的鸡枞摆到地上,慢慢地与一个又一个买家侃价。他带的鸡枞有刚散开的黑鸡枞,也有几朵早出的黄鸡枞,摆了也不到20分钟,就以他最满意黑鸡枞55元/市斤、黄鸡枞50元/市斤出手。“今年前段时间雨水多,火把节这几天晴了,又响起雷声,这鸡枞是集中一起出来。像这个黄鸡枞往年要到七月半才出的,今年也早早就出了。本来还怕鸡枞一齐出价格会下跌,但想不到比去年每斤还涨了差不多10元。” 大哥笑着说,今年他自己是第四次到县城来卖鸡枞,价格按照不同的质量每斤45元至70元不等,平均价格55元左右,自己共卖了30多斤鸡枞,已经收入近2000元。

  “今年的鸡枞最大的特点是出得集中,这与今年这气候特点有关,质量上与往年没什么区别,价格上比往年高了一些,这主要与这几年的宣传有很大关系,像我家的水鸡枞、油鸡枞,外地的订货就增加了不少,现在最大的问题是原料不足。”昌宁盛和食品公司的老板杨登云是鸡枞加工行业的老手,他每天除不停地与分布在各乡镇的经纪人联系外,还坚持到“鸡枞街”买鸡枞。虽然已收购不少,但他还是觉得不够,他说:“没办法,谁让我们昌宁人爱鸡枞,我们昌宁的鸡枞在外地受欢迎。”

  杨登云介绍,昌宁的鸡枞从农历六月开始逐步上市后,一直要持续到农历9月的“土黄天”,其中最集中的分两次,即火把节和七月半,其他时间零星地有散窝鸡枞上市。昌宁人买鸡枞,有些为了吃鲜鸡枞,也有很多人是为了给在外地的家人、亲戚、朋友做油鸡枞、水鸡枞。(图/文:吴再忠)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题