昌宁新闻网 >> 资料区

走,昌宁四角田找菌子去



昌宁新闻网   发布时间:2016-07-07 16:05:42    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  “走,到四角田吃菌子去!”进入雨季,这句话成为了昌宁的一句时尚语。每到下午或周末,或者是有远方客人来,昌宁县城里的许多人都会相邀一起,到离县城13公里田园镇四角田社区,先在主人陪伴下到山里去采些菌子,然后到农家乐吃上一顿“菌子宴”,再按市场价带上点自己采的菌子回家,慢慢品尝。

爆炒牛肝菌

  又是找菌子、吃菌子的好时节,今年四角田的菌子多吗?价格怎么样?带着这样的问题,记者选了一个雨后的早晨,到四角田与菌子大户、也是菌子经纪人穆翠菊大姐家,跟随她到山里“探营”。

  “过去想都不敢想我们这树林怎么会这么值钱。”走在去自家森林的小路上,热情的穆大姐一路不停地说着,“我们家去年连自己家卖一起,共实现菌子收入10多万元,这菌子可是我们四角田人致富的最大助力。”

穆翠菊在自家林里找菌子

  穆大姐介绍,四角田村是全国造林绿化千佳村,这里有丰富的野生食用菌资源。2006年以前,每到出菌子的季节,村民们满山跑,菌子无论大小,见到就摘,残踏破坏现象严重。2007年实施集体林权制度改革后,全村的老百姓在林业部门的指导下采取按承包面积‘围林管护’的办法,杜绝采集未成熟野生菌,杜绝采集劣次野生菌上市,对野生食用菌实行有效管护,找到了增收致富的一条路子。全村野生食用菌收入从2007年的120万元增加到2015年的1000万余元。

  “我们这里的野生菌的种类非常多,主要的有干巴菌、白牛肝菌、红菌、鸡油菌、奶浆菌、青头菌等。”到得树林,穆翠菊大姐一边熟悉地找自家林子里的“菌窝”,一边笑着说,“找菌子一定要找自己熟悉的,那些不认识的特别是颜色特别艳的菌子大多有毒,千万不能采。”

  “今年因为前期雨水较多,把这个地下得太冷,还有就是时雨时晴地不均匀,菌子的总体产量下降了。因此,价格也高了起来一些,像这种白牛肝菌的价格,就从去年的每公斤30元涨到了40元,干巴菌也从去年的每公斤800元左右涨到了900多元,一些特别好的可以卖到1000元。”穆翠菊一边采着一朵白里透粉的牛肝菌,一边介绍着。

穆翠菊在自家林里找菌子

  “这个干巴菌已经留几天了,今天可以采了。”穆翠菊一边采着菌,一边介绍,别看干巴菌其貌不扬,但却是的珍稀野生食用菌,而我们四角田这里产的干巴菌,在外地市场上最受欢迎。她说:“这主要是因为我们各人家采各人家的,每朵菌子都是最佳时机采摘,质量、口感、香气都是最好。”

  “走,我们去看看前面茶地里的鸡枞出没出。”在穆翠菊的带领下,来到她家的茶地里,穆翠菊一个个地看着鸡枞塘子,发现已有两个鸡枞塘子出了几朵鸡枞。她一边小心翼翼地挖着鸡枞,一边说,鸡枞也是菌中珍品,那滑嫩的口感,菌肉的奇香,不管做成鲜汤还是烹制成小菜,更或是拌以辅料用香油炸干成油鸡枞,都是极美味的。“想都想不到,我家这个鸡枞还上过中央电视台,让全世界的人都知道了我家地里有鸡枞、四角田有鸡枞、昌宁有鸡枞!”

穆翠菊采鸡枞

  “今天自己家采的又不够卖了,得打几个电话给旁边的人,让他们给我送点。今天昆明的客户要一些,还有城里的朋友也要一些,今年这菌子真是不好找,价格好却凑不足货。”回到家里,穆翠菊一边指导记者一行捡菌子,一边拿出电话组织货源。

精挑细拣

  “这白牛肝菌,可以生炒着吃,也可以用来煮鸡吃;还有这干巴菌,可以炒着吃,还能用来炖鸡蛋吃。这大红菌的味道也很特别,用来煮鸡吃非常香,汤红红的,按照传统的说法是补血的,我们这边女人生孩子都会给煮这种鸡汤……”说起野生菌的吃法,穆翠菊同样是行家。她说:“这吃菌子,得防中毒。一方面就是不能吃不认识的菌,另一面就是一定要做熟。另外在做的时候,还要加些花椒、大蒜等,既可以调味,也有一定的解毒作用。”

菌中珍品黑鸡枞

菌中珍品黑鸡枞

菌中珍品黑鸡枞

穆翠菊采鸡枞

穆翠菊采鸡枞

穆翠菊在自家林里找菌子

穆翠菊在自家林里找菌子

红菌煮鸡

炒鲜鸡枞

水鸡枞

油鸡枞

小贴士

  交通:四角田社区位于昌宁县城以东13公里处,交通便捷。从昌宁县城出发,先走约7公里的昌宁至耈街二级公路,然后走通村水泥路6公里左右便可到达。

  寻吃:在四角田社区,有两家专门经营野生菌特色菜品的农家乐,可为进山寻菌者提供野生菌特色美食。

  布谷园家农乐:开办于2009年,加工经营四角田所有的野生菌产品,特色菜谱包括白牛肝菌煮鸡、红菌煮鸡、舂菌、干巴菌炖鸡蛋等。近几年来,多次被媒体报道,分别走进过中央电视台《消费主张》、《乡土》栏目。

  森源农庄:为2015年新开办的清真野生菌农家乐,经营清真方式加工的野生菌食品。

(吴再忠 杨晓华)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题