昌宁新闻网 >> 资料区

移风易俗激活乡村群众文化



昌宁新闻网   发布时间:2016-02-22 17:05:51    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  耈街乡是昌宁县少数民族聚居的主要乡镇之一,境内居住着彝族、苗族、白族、傈僳族等少数民族,历来热情好客,有着杀年猪、婚丧嫁娶等操办家宴的传统。

  近年来,耈街乡结合实际引导群众对以往的红白客事进行改革和规范,革除铺张浪费的旧习、移风易俗。同时,针对人们对文化生活的渴望、期盼和追求,建成了一个个文化活动室和文化广场,为乡土优秀文化的传承和培育提供了可能。经过不断地教育引导,如今,简办婚丧喜庆、反对大操大办已逐渐成为社会新风尚,文化广场内或是农家小院里听到的是新郎和新娘演唱的一首首感恩歌曲,看到的是一个个欢乐的舞蹈或是原生态的民族打歌。玩牌、酗酒、闹事的人少了,村民不再盲目攀比谁家的客事排场大,谁家饭桌上的碗数多。大家都沉浸在幸福的晚会里,比的是谁家的晚会更有意思。(李德坤 杨学艳 王维君)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题