昌宁新闻网 >> 资料区

山野采菌乐趣多



昌宁新闻网   发布时间:2015-08-03 08:21:45    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  早就听说田园镇四角田社区松树茂盛的群山,是野生食用菌最喜欢生长的地方,一直向往到那体验一番采菌的乐趣,今天终于得偿所愿。

  一夜新雨过后,我们迫不及待的跟随采菌的村民,提篮挎篓,淹没于山林间。骤雨初歇,林木葱茏,碧草如洗,满地野生菌如雨后春笋,尽吐风采。

  听采菌村民穆阿姨介绍,野生菌的种类五花八门,有干巴菌、白菌、红菌、鸡油菌、奶浆菌、青头菌等,颜色也是五彩缤纷,有白有褐,有红有黄,艳丽迷人。但穆阿姨笑着提醒,那种颜色妖艳的菌子却大多有毒,采拾之时定要仔细分辨。

  采菌之乐不在于吃,而在于寻觅发现之乐。采菌子的过程是兴奋的,全然忘却了自我,整个人有回归大自然的感觉,顾不得山林中荆棘遍布,眼睛雷达似的在树丛周围扫描,当杂草丛中那亭亭玉立的朵朵菌子出现在视线里,整个人飞也似的扑过去,将菌子小心翼翼地从泥土中抠出,慢慢放入篮中,那种感觉不是一个“爽”字了得。

  第一次体验采菌,只要有所发现,内心都会无比激动。穆阿姨告诉我,进山采菌,不妨多走几个来回,先要放眼望去,做到胸有成竹,然后仔细观察、寻觅,杂草丛生之处,更要胆大、心细,这样就会收获一次又一次的惊喜。

  虽然第一次进山采菌,但运气却真不错。刚进入林子,就寻得了菌子中的珍品——干巴菌。穆阿姨告诉我,别看干巴菌其貌不扬,但却是我们云南特有的珍稀野生食用菌,它的学名叫绣球菌,也叫对花菌、马牙菌等。干巴菌的形状是独特的,没有菌盖和菌褶,簇生如牙状。刚出土时呈黄褐色,老熟时变成黑褐色,有一般酷似腌牛肉干的浓郁香味。

  鸡枞也是菌中珍品,那滑嫩的口感,菌肉的奇香,不管做成鲜汤还是烹制成小菜,更或是拌以辅料用香油炸干成油鸡枞,都是极美味的。说到鸡枞,穆阿姨很是激动,她说自己和自家茶地里的鸡枞去年还上了中央电视台,让全世界的人都知道了她家地里有鸡枞、四角田有鸡枞、昌宁有鸡枞。

  不到中午,我们就在穆阿姨家的林子里收获满满。看着穆阿姨一双巧手如飞,在拣剔着干巴菌里的泥巴和杂草,突然有一种想法,想在这绿意盎然的小山村住下来,住一个夏季。因为这样,在下一场雨后,我又可以提个篮子,淹没到丛林里采菌子!

  文/晓华 图/一冉 晓华


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题