昌宁新闻网 >> 资料区

耈街苗族芦笙舞《箐鸡摆尾》



昌宁新闻网   发布时间:2015-07-28 10:17:13    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  耈街苗族打歌中的箐鸡摆尾(苗语:趁罢堵),它是苗族几千年迁徙中一直流传下来的原生态的芦笙舞。昌宁县耈街的苗族在清末年因红白旗事件从文山迁徙往楚雄、大理,最后于光绪年间迁入昌宁耈街一带。苗族芦笙舞也随之盛行到这一带。在那水生火热的迁徙途中,苗族靠打猎为生,野兽肉、箐鸡肉、野鸡肉成了他们的主食。兽皮用来保暖,但是人多兽皮少的情况下,只有运动才能抵御寒冷,所以苗族同胞就开始模仿猎物的动作和声音进行打跳,他们在长期的实践中得出“箐鸡摆尾”的动作更能让身体温暖,从此芦笙舞《箐鸡摆尾》便成了苗族的主要舞蹈。在这次比赛中耈街乡土皮太村9名苗族汉子身穿节日的盛装(苗族十八件套),手持自制的芦笙,展现了我们苗家汉子的风采。

文:杨学艳 王维君


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题