昌宁新闻网 >> 资料区

哀牢文化考古研究工作站落户昌宁



昌宁新闻网   发布时间:2015-06-11 18:26:22    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  6月11日,省文物考古研究所哀牢文化考古研究工作站在昌宁县成立并揭牌。此次成立的工作站,是省文物考古研究所在全省的第一个哀牢文化考古研究工作站。

  省文物局副局长余剑明,省文物考古研究所所长刘旭,市文化广播电视新闻出版局局长艾怀森,市博物馆馆长王黎锐,县委常委、县委宣传部部长范红玉,县人大常委会副主任王朝杨,副县长沈冰,县政协副主席杨翠莲等领导和我县部分文化志愿者参加揭牌仪式。

  揭牌仪式通报了目前大甸山考古取得的阶段性成果。当前,大甸山考古已发掘有效面积3000余平方米,共计发掘各类墓葬198座,其中,竖穴土坑墓174座,土洞墓23座,瓮棺墓1座,出土各类随葬品268余件(套)。出土器物按质地可分为青铜器、石器、陶器、铜铁合制品、铁器、琥珀、海贝、麻织品、竹藤等,尤以青铜器数量最多,为研究哀牢国历史的专家、学者提供了详实、可靠的实物资料。

  大甸山墓地是云南也是全国范围的重大考古发现,同时也是东周至秦汉考古的重大发现。大甸山遗址发现的独特的土洞葬和大量独特青铜器,已构成内涵丰富的考古学文化。大甸山青铜文化的主要内涵为:土著农耕族群文化,同时呈现与氐羌文化的密切交流,是澜沧江中下游地区的代表性文化;大甸山文化揭示了古哀牢国的神秘面纱,表明昌宁应为其中心,其重要文化内涵需多学科协作,进一步深入研究和发掘;为中国边疆史、古代史、民族史研究提供了重要依据,为当地社会经济文化建设提供了新的文化资源。

  省文物考古研究所在我县挂牌成立哀牢青铜文化考古研究工作站,对进一步加大大甸山及周边考古研究和哀牢文化研究具有重要意义。

  当天,与会人员还到大甸山、龙泉哀牢文化展室等进行了实地察看并座谈,就下一步大甸山的保护和进一步发掘研究,以及哀牢文化研究进行了讨论。(王东华 张忠海)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题