昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁大甸山墓地——哀牢文化研究的新突破



昌宁新闻网   发布时间:2014-07-24 10:20:14    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  据《云南考古》最新消息,昌宁大甸山墓地,2012年11月至2013年3月,云南省文物考古研究所主持完成昌宁大甸山墓地的考古发掘,发掘面积2500平方米,共清理各类墓葬198座,出土随葬品268件(套),墓葬按形制可分为竖穴土坑墓、土洞墓和翁棺墓三种,竖穴土坑墓174座,以小型墓葬为主,出土器物较少,器型小,大部分为空墓,土洞墓是大甸山墓地发现的极具特点的墓葬形制,23座墓中,出土随葬品的有19座,墓葬均为竖穴式,墓穴都非常狭小,出土随葬品较为丰富,以青铜器为大宗。翁棺墓仅发现1座,葬具为狭砂,灰褐色,陶器,器表饰绳纹。此外在发掘区西南发现很厚的黑灰层,可能为火葬场的痕迹。

  出土的随葬品按质地可分为石器、陶器、青铜器、铜铁盒制品、铁器、琥珀、海贝、麻织品、竹藤等。以青铜器为大宗。青铜器数量较大,类型多样,按器物功能可分铜弯刀(含人面纹弯刀)、铜扣饰、铜镯、铜矛、铜剑、铜钺、铜钏、铜盒、铜斧、铜牛角、铜象牙、铜盖、铜器座、铜指护、带铃铜环、铜钟、铜铃等,石器有石坠、石范、砺石、石纺轮、石锛以及緑松石等,陶器有单耳陶杯、陶罐、陶瓮、陶纺轮等,铜铁合制品有铜柄铁矛和铁柄铜矛等,铁器有铁矛、铁削、铁剑、铁钏等,琥珀为琥珀串珠,海贝为海币,竹藤为藤篾腿套等。

  大甸山是前后有几种墓葬形制共存的区域。目前,滇西地区,特别是保山周边发现的青铜时代的墓葬极少,使得大甸山墓地没有可以相互对比的对象,因而绝对的年代难以确定,根据出土的器物以青铜器为主,也有极少量铁器,这一情况判断,大至将墓地的年代断在青铜时代,不排除个别土坑墓葬早至新时器晚期或晚至铁器时代早期的可能。

  大甸山墓地反映的是一种全新的具有典型特点的云南本地青铜文化。从墓葬形制和出土器物来看,墓地存在两个不同的两个群族文化,土坑墓大部分墓葬规格小,空墓多,出土器物极少,族属难以断定。但根据土坑墓都是开挖在有碎石的区域,填土中也含有碎石,部分墓葬甚至在墓坑中竖立有石块等特点,其与滇西北发现的石棺墓似乎有着某种性质的联系,推断这类墓葬的族属应该是来自西北地区的氐羌民族。而土洞墓根据出土的器物,结合有关古哀牢国的记载和研究,初步推断其极有可能为古哀牢的遗存。

  许多年来,学术界对哀牢国的研究,一直停留在对古文献的研究上,缺乏科学的实物资料,特别是考古学遗存,直到昌宁大甸山墓地的发掘。

  大甸山墓地的发掘,对研究古哀牢国提供了很好的材料。昌宁地处哀牢腹地,在保山坝子、腾冲坝子、昌宁坝子及周边的临沧、德宏等地,相继采集到一些造型奇特的青铜器,这些青铜器的造型风格与昌宁采集到的青铜器十分类似,器物主要有铜鼓、铜盒、铜弯刀、靴形钺、半圆弧刃钺、铜案、铜编钟、铜矛、山子格铜剑等等。这些器物是否是构成哀牢文化的典型器物呢?这就需要更多的科学考古发掘活动来予以解答。(张琪亮 )


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题