昌宁新闻网 >> 资料区

里睦古村入选中国传统村落



昌宁新闻网   发布时间:2014-07-18 11:05:28    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  从2011年起,住房城乡建设部、文化部、财政部启动了传统村落保护发展工作。在第二批传统村落名录中全国共有915个,云南省232个村落入选,温泉乡里睦古村落名列其中。

  里睦古村落历史悠久,村旁古木成林,人居在青山绿水中,生态保护较好,文化底蕴较深,人才辈出。主要代表以官宦世家袁氏家族为主,其总祖是明朝的指挥使,亲自送沐英夫人入滇;到清代,袁氏第八代的袁换彩任清朝史员,十一代袁祈授清把总武翼骑都司之职,十二代的袁建中,清王朝为他建立“御赐诰封碑”,授予游击三品衔顶戴花翎武翼都尉之职,光绪十三年,光绪皇帝亲笔御批“将军第”直牌坊给袁氏家族;民国期间,袁恩高时任本地县长,为修建滇缅公路壮烈牺牲,何应钦、杜隶明亲自为其题写墓铭,袁仲虎官至国民党国防部中将高参,参与了北伐战争和抗日战争,为中华民族做出了突出贡献。

  袁氏家族为打造袁家大院,建有占地20余亩的袁家大院,以显官宦家庭的荣耀,在光绪初年,用烧制的青砖,建起了规格4米的正方形文笔塔,建塔的山改成了文笔山。袁建中在光绪八年建立了三官殿,三官:就是尧、舜、禹,分别代表天、地、水。目的是对百姓的一种教育,在三官殿里定期对村民教授知识,教育村民如何做人做事。这是一个地方文明的标志,是记载一个时代崇拜文明,追求进步,把文化文明发展的历史见证。

  近年来,随着经济社会的发展和缺少保护,不少古民居被拆除,值得欣慰的是,里睦古村落成功入选第二批中国传统村落名录,根据国家相关政策,这些古村落的保护也被正式提上日程,我们期待着里睦能够回归历史找回曾经的辉煌。(陈若愚)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题