昌宁新闻网 >> 资料区

省内外专家齐聚昌宁研讨青铜文化



昌宁新闻网   发布时间:2013-12-04 11:43:51    昌宁新闻网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
     

在保山博物馆参观出土实物

  本网讯  12月1日至3日,由中国社科院考古所副研究馆员杨勇,中国科技大学博士生导师金正耀,中华文明研究会副会长、研究员黄懿陆,云南省考古所研究馆员王大道等国家、省、市各级专家,以及来自德宏州、大理州、西双版纳州、文山州、临沧市、普洱市文管所相关领导近40余人齐聚昌宁,就哀牢文化进行学术研讨。

  专家组一行首先到保山市博物馆参观了哀牢文化展馆和昌宁大甸山发掘青铜器具展馆,又到田园镇龙泉村大甸山古墓发掘现场考察,并在昌召开了哀牢文化学术研讨会和大甸山考古成果通报会。

考察大甸山古墓发掘现场

  专家组一致认为,昌宁县大甸山墓地既是云南乃至全国范围的重大考古发现,也是东周秦汉考古的重大发现;大甸山遗址发现的独特的土洞葬和大量独特青铜器,已构成内涵丰富的考古学文化——大甸山文化;大甸山青铜文化的内涵主要为土著农耕族群文化,同时呈现与氐羌文化的密切交流,是澜沧江中下游地区的代表性文化;大甸山文化表明昌宁应为古哀牢国中心;大甸山青铜文化是昌宁具有厚重历史底蕴的重要见证,为我国边疆史、古代史、民族史研究提供了重要依据,也为当地社会经济文化建设提供了新的文化资源。

哀牢文化学术研讨会

专家发言

  专家组建议,应加强对已发现遗址、墓地等的保护,划定范围,制定规划,落实人员及保护资金;建立哀牢文化的研究机构,对已发掘出土文物和文化现象进行进一步的多科学研究;将这一文化作为一项工程来抓,力争将其引入云南重大历史文化项目;加快报告的整理和相关研究,出版考古报告和专著,适时召开更大规模的研讨会,出版论文集;在保护的基础上,尽早将这一区域纳入城镇旅游建设规划,创建遗址公园和博物馆,宣传利用好这一精彩的文化;争取国家、省考古所、文物局的支持,在保山昌宁设立考古工作站。

  据了解,昌宁县大甸山古墓葬群考古活动从去年10月开始,共发掘各类墓葬198座,其中,土坑竖穴墓179座,土洞墓18座,瓮棺葬1座,出土各类随葬品280余件。出土器物按质地可分为青铜器、石器、陶器、铜铁合制品、铁器、琥珀、海贝、麻织品、竹藤等,尤其以青铜器数量最多。根据出土器物,考古队大致将墓地的年代断在青铜时代,不排除个别墓葬早至新石器晚期或铁器时代早期的可能。 (张亚娟)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题