昌宁新闻网 >> 资料区

耈街彝家美食——吹泡肝



昌宁新闻网   发布时间:2013-10-06 09:06:08    昌宁新闻网     字体:

 

 本网讯  在昌宁澜沧江以东的耈街、珠街两乡,生活着许多彝族人民。长期以来,彝族人民传承独具特色的饮食习俗,书写着丰富多彩的饮食文化。在这些美食中,彝家吹泡肝以其独特的加工方式和食用方式,更是让世世代代的彝家人津津乐道。

  冬腊月,是彝家人杀年猪的欢乐时节。每到这个时候,彝家人都会取出热乎的新鲜猪肝,将事先准备好的胡椒、八角、茴香子、辣椒、草果、花椒等面粉状佐料,一次放入猪肝的管道内,插上一根通气的管子,用力吹气,边吹边拍打猪肝外皮,以保持猪肝内气泡均匀,猪肝内越吹越大。等大到一定程度后,就把管道口扎好,挂在通风阴凉处自然风干或以火烟熏烤。据彝家人说,晾干的时间越短,泡肝的味道更美。

  

 

  从清明节开始,彝家人就开始享用这种美食了。清明上坟时,都要把这一特色菜作为重要的祭祀祖先菜品,在祭祀后与亲朋好友聚在品尝分享。这种美食的吃法也非常为简单,既可与火腿或鸡肉煮在一起,熟后切成片吃,也可以凉拌而吃。彝家人都说,吃这种猪肝能让人胃口大开,回味无穷。

  如今,这道味美甜香、爽口的彝家传统菜肴已成为接待宾朋的必备佳肴。耈街乡更是推出了“夹江吹泡肝”品牌,助推这一传统美食的传承,努力使其成为“美丽乡村、绿满家园”耈街一道吸引人的菜肴。(吴再忠 刘吉清)

 


责任编辑:吴再忠 张亚娟           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题